> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
藏传佛教觉域派及其教法特点(一)

2007年08月04日 佛教在线
      

  觉域派是公元11世纪产生于西藏的藏传佛教重要宗派之一,该宗派源于南印度著名僧人帕丹巴桑杰,由藏族著名的女密宗大师玛久拉仲所创立,是藏传佛教史上唯一由女性创立的一个宗派,这在人类宗教史上尚属罕见。觉域派的教法,主要是以般若波罗蜜多为宗义,结合大手印觉法修持的一种法门,就是以菩提心或慈悲心来断灭自利心,以般若性空来断除我执 。故觉域派的教法,又称般若波罗蜜多之觉域法或大手印觉法。独特的教法义理和别具风格的修持方法,使之成为藏传佛教中独树一帜的宗派,觉域派不仅对藏传佛教诸宗派产生过深刻影响,而且曾几度风 靡整个藏区,在藏族社会生活中产生过巨大影响。

  一、觉域派的历史渊源

  觉域派,其宗派之名是依觉域派教法之义而得的。说该宗派以慈悲菩提之心断自利意念,以空性见断轮回流转之根源,此二和合共同断除“四魔”,即“我执”,故而立此名。“觉 域”在藏文中有两种书写方法,即gcod-yulh和spyod-yul,其中“gcod”,藏文字意为“断 ”或“断灭”;“gcod”即“境”,觉域(gcod-yulh)意即“断境”,说该宗派教义能够 断灭或断除人世间一切烦恼的根源;后一种写法“spyod”,字义为’行”;“域”(yul), 字义同上,“spyod-yul”即行菩萨所行持的方便智慧之道,以心识体悟一切皆空之万物本 性,从而达到涅般境界,故而又得此名。觉域派虽然有两种书写方法,但是其意基本一致, 就是以菩提心或慈悲心来断灭自利心,以般若性空来断除我执。

  觉域派,最早源于南印度僧人帕丹巴桑杰(?—1117年),故此,也有一些藏文史籍将这一宗派作为息解派的一个分支或支派。根据《丹巴桑杰传》记载,帕丹巴桑要第四次进藏(也有史籍记载第三次入藏)时,途中与从印度学法返回的雅隆玛热赛波相遇,将觉域即能断教法,诸如《大乘能断小经义导释》,《能断泄障六部》、《教诫亲训十一》及《虚空启门心 识》等,传给雅隆芒卓地方的玛热赛波和享有宁玛派密宗大成就之称的交释迦益希、宁堆的藏巴札钦和札琼二少年等师徒三人。其中《能断泄障六部》书于文字,《教诫亲训十一》被授密训。二少年依这些教法修持,获得验证,成为二成就瑜伽士。这是觉域派教法最初传入藏 地的情景。

  由于帕丹巴桑杰授密训,觉域教法一时只是在其弟子中单传或密传。最早从帕丹巴桑杰受授觉域教法的雅隆玛热赛波在他的晚年时,把觉域教法单传予其近侍宁巴贝热。帕丹巴桑杰的另一位弟子觉释迦益希,又将此教法传授予其侄子觉索南喇嘛。从此,觉域的教法开始在藏区传播。因这一传承的相承者多为男性,故又称做“男传觉域派系”。

  男传觉域派系的教授,主要以修持断除疾病等诸烦恼为宗义,教法类别不多,传播范围不广,故在当时未产生大的影响。

  二、女密宗大师玛久拉仲与觉域派的形成

  玛久拉仲(公元1049—1144年),是藏传佛教“后弘期”出现的一位杰出的女密宗大师,出生在西藏山南的措美地方。由于家庭熏陶,玛久拉仲三岁时能念诵六字真言和圣救度母经咒等。五岁识字和学习语法, 八岁时谙熟书中的文字和字义,一日内可诵读《般若八千颂》二遍,其神速和对般若经义不同寻常的理解天才,在当地引起较大反响,故誉称她为“希热仲美”,即“智慧明炬”。她的名字由原来的仁钦仲美,传称为拉吉仲美,即拉西地方的智慧明炬、“玛久”为尊称,意即“唯一母亲”或“独尊母亲”。

  她十三岁时母亲去世,随姐姐东措仁钦本在格西阿东座前修习《般若六波罗蜜多》。十六岁时,在格西札巴座前修习广、中、略三品《 般若波罗蜜多》。二十岁时,她遇见以获得新旧密宗大成就著称的交顿巴索南喇嘛 ,在他座前授受“甚深三昧四灌顶”、“大加持灌顶”和“幻化灌顶”等。其后,玛久拉 仲从夏玛尔巴修习了《慈氏五论》;从喇嘛白顿巴修习了《大圆满法》;从喇嘛亚塘巴修习 了《大手印法》、《那若六法》、《圣救度母》、《时轮》、《三歌》和密乘四续部《事部 》等深奥教法。此时,玛久拉仲与聂堆的玛觉绛曲、后藏的香姆嘉塘、拉萨的聂玛同称为 觉域派之四空行母。其后玛久拉仲在札塘喇嘛格西札巴座前学法时,与帕丹巴桑杰相遇,帕 丹巴桑杰称赞玛久拉仲曰:“身具四种大智慧,佛母空行之化身,启开三摩地之门,降伏众 魔能胜母,拉吉仲美为恭敬。”①她从帕丹巴桑杰座前,受授《虚空启门心识》、《三摩 地四灌顶》、《定见亲训》、《能断泄障六部》、《幻化能断密训》等觉域派教授。

  二十三岁时,在大成就顿巴希热本座前,玛久拉仲修习了十二因缘之流转,还灭等教授。与印度班智达陀巴扎亚相遇结为夫妻,生有二子一女(有说三子二女等),次子托宁桑珠 是玛久拉仲教法的主要继承者和宏扬者。

  三十四岁后,玛久拉仲离开家庭,再次剃度出家,削发为尼,并拜谒其尊师索南喇嘛和喇 嘛扎巴,从索南喇嘛受授“帕姆成就五神灌顶”。其后,赴定日再度拜见帕丹巴桑杰,受授 灌顶和多种深湛秘诀与修持法。并依帕丹巴桑杰授记,游历一百零八座雪山、“年”地(藏 族原始神祗之一),苦行修持,获得大成就,成为藏地著名的女密宗大师。

  三十七岁时,玛久拉仲以桑日卡玛尔(zangs-ri-skhar-dmar)的修行洞为根本道场,广收门徒,传授自己独辟溪径体悟到的佛教学说和别具特色的密宗修炼方法,创立了独树一 帜的藏传佛教觉域派,又称女传觉域派。玛久拉仲在雪域庞大的僧众中脱颖而出,成 为一代女大成就者和密宗大师而名震四方。其教法亦不径而走,播及整个藏区乃至印度、尼 泊尔等国,产生巨大影响。觉域派在当时是唯一从藏地传入印度、尼泊尔的藏传佛教宗派 。

  玛久拉仲著述立说,撰写了《般若波罗蜜多觉域派教法理义和秘诀精髓奥义心要》、《般 若波罗密多秘诀觉域派教理佛经大品》、《精髓品》、《心要品》等许多觉域派重要论典法 本,使其教理更加完善和体系化。

  玛久拉仲一生中培养了无数弟子,她的弟子遍及整个藏区,特别是她培养了大批尼僧。玛 久拉仲这位被人们亲切地称作“尊母”或“伟大母亲”的藏族出家女性的优秀代表,藏传佛 教的一代女领袖,于公元1144年与世长辞,享年九十五岁。玛久拉仲被后人奉为智慧空行母 的化身加以崇拜,迄今在藏区的一些寺庙中,仍可亲眼目睹 为这位杰出女性供奉的塑像、唐卡等,她在藏传佛教史上享有举足轻重的地位。

  值得说明的是,藏传佛教觉域派从公元11世纪末形成以后,出现许多传承,并在广大藏区 兴盛流传,构成觉域派历史上的“前弘”。但由于此派不注重建寺造庙,不依赖地方势力, 也没有严密的组织与制度,特别是缺乏雄厚的经济基础,觉域派的寿命也与息解派一样,极 其短暂,到16世纪末,觉域派作为一个独立的宗派已不复存在。然而她的教义仪轨则被藏传 佛教的其他宗派所吸收,不仅融入各宗派的教理之中,并宏传于其他宗派之众信徒中,如在 势力最强的格鲁派中,形成“耳传觉域派传承”,还形成了贡日卡卓玛女活佛 传承体系,迄今相沿不断。在本世纪初,觉域派教法又一次风靡雪域高原,被广大僧俗崇奉 信仰,形成觉域派史上的“后弘”。

  三、觉域派教法的主要内容

  觉域派的教法,主要是以般若波罗蜜多为宗义,结合大手印觉法修持的一种法门。是以菩提心或慈悲心来断灭自利心,以般若性空来断除我执——人世间一切苦恼的根源。故觉域派的教法,又称般若波罗蜜之觉域法或大手印觉法。

  觉域派的教法,据藏文典籍《宗教源流史》记载:“觉域派教授之实质,乃以般若波罗 蜜多随顺密教而修行,此教授源于广、中、略三品《般若经》,特别是《集经》。其符合众 先贤之观点。《集经》云:‘四因成就菩萨力,四魔难胜亦难动,安住空性不舍众,依教奉 行 佛加持。’”③其中,四因即:1、安住空性;2、不舍众;3、依教奉行;4、如来加持。 四因是觉域派教法的四个要点。1、安住空性,是指修空性见;2、不舍众,是指修慈悲 菩提心;3、依教奉行,是指道之根本要依止善知识;4、如来加持,是指皈依三宝、观资 粮田、行七支曼陀罗供养等。四因中,修空性见,修慈悲菩提心,此二为觉域派修持之正行 ;依止善知识、皈依三宝、观资粮田、行七支曼陀罗供养等为觉域派修持之加行或前行。四 魔难胜,即获得究竟之决量和具足菩提萨垂善巧之力。就是说此教授具有菩提萨垂善巧方便 修持之摧毁有寂之一切坏损之力,此乃觉域派之究竟果位。

  以上是觉域派教法的基本要义,也是觉域派僧尼修持的基本要义。可以说觉域派以广、中 、略三品《般若经》的甚深空性大手印与《喜金刚第二品》等密教相随顺而修持,形成了自 己别具风格的教法理论体系和修持方法。下面对觉域派的“大手印觉法”和“四魔觉域法” 略作阐述。

  (一)大手印觉法

  大手印觉法,专指觉域派修持的一种教法,是觉域派的基本教法。它不同于藏传佛教其他 诸宗派,诸如噶举派等修持的“大手印”。玛从拉仲将一般意义上讲的“大手印法”分为: 正法大手印、业之大手印、三昧耶大手印、乐空大手印和明空大手印等。具体而言,由情器 世间所摄的诸法,就其本体或元始而言,皆无自性,即自性空,因此其自性为空性者便称 作正法大手印或法印。如果瑜伽行者能对此义理解,对“空”纯熟,且能使“空性”转为道 用,便可发挥脉、风息、明点之轮的作用或功能,并通过依止有学问的智慧母,将大乐转为 道用从而以大欢喜增强体力,这便称作业大手印或业印。诸如这样的瑜伽行者,以隐蔽的方 式并通过与外在实行之三昧耶不分离的途径,修持验证所有功德,这便称作三昧耶大手印。 对诸如此类不贪恋殊胜大乐流露出空性暖流,这便称作乐空大手印。诸如这样的瑜伽行者, 因断离烦恼染污或所有覆障之故,证悟一切现分不实而空,犹如梦幻一样显现, 这便称作明空大手印。

  而藏传佛教觉域派修持的大手印觉法,则是依般若波罗蜜多甚深空性大手印与内 无上密教 二义和合而进行修持或修炼的一种能断大手印。觉域派的“大手印”,其中“手”指所有境 现分,“印”则指由于所有现分境或显现境本体元始本性皆无自性(即自性空),所形成的内 大空之现分和自性不实之空的无别双运。所以觉域派认为,此亦是分位境外之大手印。

  就觉域派而言,如果瑜伽行者通过证悟内、外二者“无我”,并运用使得风心摄入中脉之 道力,从乐明直穿的殊胜修炼中,明鉴过去、未来和现在三世,从而增长善识诸法的光明 ,同时依赖讲、辩、著贯通无阻或娴熟等果位的若干功德资粮之光明,教化众多芸芸有情, 具备能做此意义事之强大能力,即可称大手印。因此,诸如这样的瑜伽行者,即称大手印觉巴(意即大手印能断者)。诸如这样的教法,即称大手印觉法。

  觉域派修持的大手印觉法,就具体而言,可区分为外、内、密与本体性或真实性四行相, 四行相又有各自的断除之境或断除对象,即四断除之境。其中,外之断境,为“年巴”即各 种凶煞类。内之断境,为疾病和妖魔。密秘之断境,为诸分别生受。本体性之断境,为三毒 (即贪、嗔、痴)和五毒(即贪、嗔、痴、慢、妒)。

  摄收四断境的方法是:若能分离贪恋、爱慕,可摄收“外”之断境鬼神等 。若能分离利、害之意想,可摄收“内”之断境病魔等。若能分离善、恶心住所缘,可摄收 “密秘”之断境诸分别。若能分离心之根本,可摄收诸本体性。四断境的摄收、定断或决量 圆成,均由瑜伽行者在其修持过程中依次逐步修行而完成的。

  编辑:明净

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online