> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
麦彭仁波切

2008年05月16日
      

麦彭仁波切

  旧译宁玛巴大师、麦彭降央南迦嘉措仁波切(1846──1912),祖系属天族(西藏一贵族种姓),父名杰·滚波达吉,母名穆波东渣仲羌玛,于藏历第十四胜生丙午年(1846),在多康河(今石渠县内)旁的雅秋当羌地方诞生。其叔父喇嘛班玛达吉,为他取名为麦彭嘉措。他从小对佛法就极具信心,尤其具足出离心、大悲心及智慧等大乘种姓之力,此等皆是与生俱来。

  麦彭仁波切从小就异于常童。六、七岁时已能背诵《三戒论》。十岁时,已能圆满无碍的进行书写念诵,并能自在地讲说和著述。十二岁时,住进寺院,外表虽与普通僧侣无异,但却以其品德、智慧,受到众人的赞叹,被称为小喇嘛智者。十五岁时,读诵《时轮金刚·韵律历算》数日,并祈祷文殊菩萨,便彻底精通。在杰娘静处住十八月中,因修文殊语狮子法,并造药丸之事,获得极殊胜的相应征相。他自己曾说:“从这时起,对显密、明处之各种论典,一经过目,便能胜解,只需教法传承,而不必他人释解。”十七岁时,对星算之学,极为精通而闻名。

  十八岁时,往前藏朝拜圣地,住格登寺一月,复往南岩朝圣,途经卡切河时,平凡之境显现为空乐证境的觉受,遂得暖乐数日。因此自言是圣地加持的缘故。在北方道上于证境中,手里得到一部书,名叫《遍观大韵律晶镜》,此事的经过,他在书后页有详细说明。返回途中,朝见善知识劳·蒋贡旺庆杰绕多吉,闻受玛底白文殊之开许灌顶,同时修玛底事业,从而现前仪轨中所说的成就征相。从此智慧如莲开敷。

  麦彭仁波切在依止具宿缘的部主上师蒋扬亲哲旺波时,以财、侍、修行三喜亲近依止,上师视他为唯一的心子,恩赐玛底白文殊开许灌顶为主的一切共与不共法门。后来,上师近传了显密殊胜教典,与大密金刚乘的教传、伏藏传、智慧净现等所有成熟解脱的法要,如同满瓶泻液般,全部传授。还有一切窍决、修法和直接的教授,也一并传付。

 

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online