> 西藏乃东县完成寺庙僧尼社会养老保险参保工作
> 十一世班禅圆满完成在藏佛事社会活动离藏返京
> 西藏书记陈全国会见班禅 班禅表示爱国爱教护国利民
> 班禅告诫活佛僧众护国利民持戒守法和谐进步利乐众生
> 拉萨市色拉寺多措并举创建和谐模范寺庙 促社会稳定
> 拉萨哲蚌寺举行盛大展佛仪式 雪顿节开幕(图)
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
解析“格西拉让巴”与“拓然巴”

2014年01月17日
      

在藏传佛教里,存在两种学经制度, “格西拉让巴”和“拓然巴”高级学衔制度。这两种制度有何区别?又分别是怎么回事呢?通过下面的解析对比一下。

比较内容 

格西拉让巴与拓然巴

名称含义

“格西”,藏语意为“善知识”,共分多让巴格西、林斯格西、措让巴格西和拉让巴格西四个等级。

“拓然巴”是藏语“拓仁木然降巴”的简称,“拓仁木”为“高级”,“然降巴”为“博学高明之士”,合起来即为“高级的博学高明之士”。

制度简介

格西拉让巴是藏传佛教格鲁派僧人修学显宗的最高学位。这个近似于现代意义上博士学位的宗教学位,是每一个藏传佛教学经僧人的最高目标。喇嘛学完必修的显宗经典后,可以考不同等级的“格西”,(多让巴格西、林斯格西、措让巴格西和拉让巴格西)此后可任扎仓或中小寺院的最高主持人(藏语叫“堪布”)。这种选拔年年举行,形成制度。

“拓然巴”高级学衔制度创立于2004年,是由藏传佛教界人士发起的,面向各大教派,继承藏传佛教寺院学经考试模式,结合现代教育方法,旨在培养藏传佛教界高级僧才的考评制度。2004年8月,藏传佛教高级学衔评审委员会在拉萨成立。同年九月,首届藏传佛教高级学衔班十一名学员入学。

考评机构

分别为中国佛协西藏分会       藏传佛教高级学衔评审委员会

学位考试流程

“拉让巴格西”学位考试分夏季(预考)和冬季(终考)两次举行。对于考取格西拉让巴学位的学经僧人来说,夏季考试才是真正的考验。通过了预考的高僧,还要在来年的藏历新年大昭寺祈愿大法会上,参加立宗仪式,即通过甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺这“三大寺”的多位高僧提出的佛学疑难问题的答辩,两次考试全部通过才能最终取得学位。只有经过几十年修行的极少数僧人才有可能获得此学位。格西拉让巴之外的三个等级的格西学位由各寺院自行考评。

进入中国藏语系高级佛学院高级学衔班的学僧在经过专业学习后,通过毕业考试后方能参加学衔班辩经、讲经考试和论文答辩。在辩经考试中,学僧必须在由高僧大德组成的考评委员会进行答辩。在论文答辩中,借鉴现代高校毕业论文答辩形式,学僧自己从藏传佛教经典的“五部大论”中任选论题,撰写学衔论文,然后进行答辩。高级学衔评审委员会再根据学僧的辩经、讲经考试和论文答辩成绩进行无记名投票,对考僧逐个表决。合格者才能获得高级学衔。

学位授予地点

分别为西藏拉萨大昭寺   北京西黄寺

考试内容

“拉然巴”涉及藏文基本知识。辩经内容主要围绕五部大论,即《释量论》、《入中观论》、《现观庄严论》、《戒律论》和《俱舍论》。

“拓然巴”涉及基础的科学文化和政治社会常识。辩经内容主要围绕藏传佛教显宗的《五部大论》,包括《释量论》、《中观论》、《现观庄严论》、《戒律论》和《俱舍论》。(文:米广弘)

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online