> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
白居寺

2005年06月06日
      

白居寺位于江孜县城东北隅,拉萨南约230千米处,距日喀则东约100多公里,海拔3900米。藏称为“班廓德庆”,意为“吉祥轮乐寺”。

白居寺有两大特色:特色之一是一寺容三派,和平共处,相安无事。它原来属于萨迦教派,后来噶当派和格鲁派的势力相继进入,各派一度互相排斥,分庭抗礼。最后,还是互谅互让。于是,白居寺便兼容萨迦、噶当、格鲁3个教派,因而寺内供奉及建筑风格也兼收并蓄、博采众长。特色之二是菩提塔,又名“十万佛塔”,它是白居寺的标志。白居寺就是因为这座佛塔才格外富有魅力。这可不是普通的佛塔!是由近百间佛堂依次重叠建起的塔,人称“塔中有塔”。塔内佛堂、佛龛以及壁画上的佛像总计有十万个,因而得名十万佛塔。它的正名菩提塔人们倒不大提起。

白居寺是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,寺中有塔、塔中有寺,寺塔天然浑成,相得益彰。其建筑充分代表了十三世纪末至十五世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式,也是其中唯一一座寺塔都完整保存且具有纪念碑性质的大型建筑群。白居寺由大殿、吉祥多门塔、扎仓和围墙四大建筑单元组成。

【措钦大殿】

措钦大殿至今已有500多年的历史。因为要兼容花、白、黄三教,因而全寺塑像的风格也不同于别处,此殿表现最为明显。

大殿共三层,一层有主大殿、东、西净土殿和回廊。大经堂内挂满各种唐卡,唐卡中央有一尊近八米高的释迦牟尼铜佛坐像,是白居寺的主供佛。据载,铸造这尊佛像,用去二万八千斤黄铜。措钦大殿的二层是拉基大殿,道果殿、罗汉殿和回廊等。全寺最高级别的“拉基会议”就在这里举行。罗汉殿里的“苦行山”及卜六罗汉泥塑尽皆精品,生动传神,闻名全藏。该殿主供文殊菩萨,侧供白度母,在这里可用传说中白度母的背包击背,能祛病强身。措钦大殿的三层为无量宫殿、上师殿和金色空行母殿。无量佛主殿内有八根立柱,四壁绘满密宗坛城壁画。

大殿平面参照佛教坛城样式布局。围绕白居寺大殿的经院(扎仓)在极盛时有17个之多,后经整合,7个属格鲁,3个属萨迦,1个属夏鲁。三派主持协同白居寺总主持共同管理寺院。这在藏区别处也是十分罕见的。

【十万佛塔】

十万佛塔位于措钦大殿西侧,相传为布顿大师所设计建于公元1436年,集中了各塔之所长。十万佛塔的正名叫“菩提塔”。藏语称这座塔为“班廓曲颊”,意为“流水漩涡处的塔”,这流水便是日喀则地区的年楚河。白居寺就是因为这座佛塔才格外富有魅力。它可是由近百间经堂依次重叠建起的塔,是西藏地区规模最大、制作最精美的佛塔之一。

此塔直径62米、塔高42米(共13层) ,由十三层石阶、塔基、塔腹、塔瓶、宝盖及金幢等几个建筑单元组成。塔形下大上小,递层逐渐上收。一至五层每层分20个角,共有108门,佛殿76间。六至九层不分间,六层是圆形塔腹,七层为方形,八层为覆钵形,九层为伞盖,顶部是宝瓶、宝珠,在中国建筑史上是独一无二的珍品。殿堂内绘有十余万佛像,另有千余尊泥、铜、金塑佛像,因而得名“十万佛塔”。

【扎仓】

白居寺的独特之处是各教派和平共存于一寺,因为它是在西藏各教派分庭抗礼、势均力敌的情况下建立的。极盛时寺内共有十七个扎仓,分属萨迦、噶举和格鲁三个教派。现存扎仓四、五个。

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online