> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
隆务寺

2005年06月07日
      

  隆务寺,在黄南藏族自治州府所在地隆务镇。隆务镇西南角山底下有数十座经堂'佛殿及数以千计僧舍组成的佛教园林建筑群,这就是赫赫有名于藏区的藏传佛教寺院隆务寺。隆务镇由该寺而得名。“隆务”系藏语,意为农业区。隆务寺,藏语全称“隆务大乐法轮洲”。在安多地区,其规模、地位、影响仅次于甘肃省拉卜楞寺和青海省的塔尔寺。

  隆务寺历史悠久,据记载最早建于元代大德五年(公元1301年)左右,为藏传佛教萨迦派寺院,当时规模较小。明洪武三年(1370年),明王朝推行“因俗以治”的政策,准建隆务寺。宣德元年(1462年),名僧三木旦仁钦重建隆务寺。其弟罗哲森格为当时隆务寺的宗教领袖,是一位精通大小五明、佛学造诣很深的学者,受到宣德皇帝的尊奉,被封“弘修妙悟国师”,正式建立了这个地区政教合一的统治。这个家族后来得到国师封号者有5人之多。明万历年间,隆务寺大经堂建成,明帝于天启二年(1622年)赐题“西域胜境”匾额,悬于经堂门首。1630年,夏日仓一世雅杰蔼丹嘉措(被认为是三木旦仁钦转世)主持隆务寺,颇受当地群众尊崇,修建了该寺的参尼扎仓(显宗学院)。清乾隆23年,清廷封夏日仓一世为“隆务寺呼图克图宏修妙悟国师”,当时正值三世达赖在青海弘扬格鲁派教法,加上土默特蒙古强大压力,原为萨迦派的隆务十二族政教首领,其区域性的政教合一统治延续近200年。经历辈夏日仓活佛不断扩充,隆务寺规模不断扩大,占地面积曾达到了1300亩,僧人最多时2300人,有经堂35座,僧舍303院,活佛府邸(囊谦)43座,共计9000余间,活佛40余人,属寺200多座我,成为安多地区格鲁派大型寺院之一。

  隆务寺的经堂、佛殿等建筑宏伟壮观,装饰华丽,文物丰富。经堂内供奉明朝皇帝赏赐的释迦牟尼等塑像数十尊,造型精美,庄严肃穆。保存宗喀巴大师法衣一件,高11米的宗喀巴大师像,底座周长26米,通体贴金,上下周围镶嵌金玉宝石,更显得金碧辉煌。还有夏日仓一世至七世的衣钵,成千上万件的法器,精美的壁画、堆绣、唐卡等艺术品,浩瀚的佛教经卷典籍,成为省内又一处佛教艺术博物馆。为全国重点文物保护单位。

  该寺在50年代末和“文革”期间,破坏惨重。现已对外开放,经过修复,重现昔日风采。现有佛堂7座,囊谦6座,僧舍300余间,僧人数百名。寺院在一年之中有多次隆重的佛事活动,其中农历正月祈愿法会规模最大,有晒大佛,转,跳欠等活动。隆务寺又是安多藏戏的发祥地,僧众们常有藏戏公演,使隆务镇附近村落一年四季都有丰富多彩的大型文化娱乐活动。游客至此,可以尽情领略西域的风采。

  隆务寺在黄南州同仁县地区,辖有10几座属寺。据《安多政教史》所载,主要有隆务镇的投毛寺、投毛恰尕寺(现在吴屯上、下庄寺);兰彩乡的叶什姜寺;黄乃亥乡的扎西其寺、隆务贡寺;麻巴乡的乙格寺;保安乡的当格寺、沙尕夏寺;双棚西乡的西关寺;加吾乡乙格寺;曲库乎乡的达江寺;扎毛乡的德钦寺;宗俄寺、宗噶寺以及已消亡的宗赛寺、多热卡索寺、宗玛寺、曲玛尔寺和卡贡拉当寺等寺院。属寺多为一世夏日仓及其弟子所建。隆务寺的香火村庄主要有原隆务镇七庄、麻巴七庄、四寨子、浪加、吉卡三庄、加吾浪仓、赛龙巴三庄、曲库乎乡、泽库的和日乡、宁秀乡、赛山川三地以及上下和日年桑等。此外,隆务河流域的其它农牧区亦为隆务寺的势力范围。

  活佛转世制度是藏传佛教的一大特征,而且大寺院中往往有几十个活佛转世系统,这在隆务寺显得尤为突出。该寺共29个活佛系统,其中夏日仓活佛系统位最高,为寺主,至今已传八世。一世噶丹嘉措(1607-1677年)为同仁和日拉仓部落人;二世阿旺赤列嘉措(1678-1739年)与一世同乡;三世根敦赤列拉杰(1740-1794年)为同仁年都乎人;四世罗桑却扎嘉措(1795-1843年)与其后三世活佛均为互助县却藏滩人;五世罗桑赤列嘉措(1844-1858年);六世罗桑噶丹丹贝嘉措(1859-1915年);七世罗桑赤列隆朵嘉措(1916-1879年)中华人民共和国建立后曾兼任黄南藏族自治州州长,全国政协委员,全国民族事务委员会委员等职。建国初期,为了和平解放西藏,中央人民政府确定从西北和西南地区选派了一些在西藏有威望的宗教界爱国人士,组成促进和谈代表团前往西藏,与西藏地方政府进行协商,说服他们派代表进京,与中央人民政府举行和平解放西藏的谈判。由于夏日仓曾在西藏拉萨三大寺院之一的甘丹寺任过池巴(这一职位享有仅次于达赖、班禅的宗教和政治地位)和西藏地方政府的堪布,因此他同大通广惠寺的显灵活佛被选为入藏代表,他以自己的声望积极活动,晓以大义,为促成西藏和平解放作出了重大贡献。

  隆务寺除夏日仓活佛系统外,著名活佛系统还有曲哇仓、阿绕仓、堪钦仓、隆务仓、卡苏乎仓、昂索苟已仓、嘉仓、色仓、智格日仓、晋美仓、德钦仓、中佑仓、满仓、参智合仓、丹仓、维哇仓、贡保敦珠仓、直干仓、宗俄仓、吉柔仓、相采仓、隆务贡仓、德钦赞保银仓等。该寺活佛多出高僧,著述颇丰。例如,一世夏日仓的《夏日仓噶丹嘉措全集》、阿绕仓所著《天楼柱式》、堪钦仓所著《辩论初阶》等都很有影响,在藏区广为流传。该寺学经采用拉萨色拉寺杰巴扎仓教程,并于色拉寺、甘丹寺设有冷本康村,供本寺僧人入藏学经居住。

  隆务寺佛事活动频繁,主要有每年正月祈愿法会。此会于农历正月初七至十六日举行,其间有十六日的“跳欠”等活动;二月春季学经期一个月;三月由时轮学院举办辩经、考试活动,历时一个月;五月全寺集中念经15天;农历六月十五日至八月一日住夏45天,其间妇女一律不得入寺,寺僧不得外出;八月后半月为秋季学经期;九月“降凡节”于二十二日举行纪念释迦牟尼在忉利天为其母摩耶夫人说法后重返人间的活动;十月“五供节”纪念宗喀巴圆寂;冬季学经期,分为两期,第一期为十一月全月,第二期从腊月初七开始,二十一日结束,在每月十五日和三十日,还举行寺僧在佛像前念经、悔罪的仪式。

  隆务寺晒佛规模宏大,每次晒大佛,方圆数十里的群众均来礼佛。正月初十五日的转弥勒佛活动也热闹非常,尤其值得一提的是十六日跳欠活动,更是庄严中带有几分节庆气氛,法王舞和马首金刚舞皆分五场,约两小时后结束,这种活动即带有浓厚的说教意味,又有鲜明的青藏高原舞蹈艺术的色彩,远近僧俗群众都一睹这一活动为快。

  隆务寺的建筑颇具有藏族风格,整个寺院坐西朝东,所处地势平坦而宽阔,背山低矮而陡峭。由于隆务地区藏汉族杂居,建筑物亦多为藏汉合壁式。大大小小的经堂、佛殿星罗棋布,错落有致。寺周筑有五米高的围墙,在东西和南面开有两处山门,门楼上建有嘛呢经轮,飞檐斗拱,状似城楼。寺北有八座佛塔,称做“如来八塔”,是为纪念佛祖释迦牟尼一生八大功德而建。寺后山坡依山势建有夏日仓活佛的夏宫,寺内北侧有90余院僧舍,独家独院,排列有序,围墙皆粉以白色石灰,使之与当地民居有明显差别。

   寺院中央为总经堂,又称大经堂,是全寺最大建筑,建筑面积达1700平方米,周长170米。大经堂前面是1个近1万平方米的广场,为广大僧俗举行重大佛事活动的场所,围墙高耸,涂以赭红色,东墙一字排开10余间嘛呢转筒房。大经堂建筑在石基上,拾阶而上,赭红色的墙壁挺拔而厚实。平顶、坡顶组合成的复合式屋顶,解决了殿堂的采光问题。这座大经堂酷似中世纪的城堡,高大雄伟又带有几分神秘,在该寺众多的建筑中,是为数不多的地道的藏式古典建筑之一。经堂内有雕刻金龙的红色巨柱18根,每根周长150厘米,高约12米,短柱46根。堂内正中供有宗喀巴大师等工艺精美的塑像数10蹲,其中宗喀巴镀金像高达12米,座底周长达26米,周围嵌满金银珠宝玉石,显得十分雍容华贵。堂内四壁绘有大型壁画20余处。堆绣、唐卡数十幅,幡幢、柱裙从堂顶直垂到距地1米余。将经堂装点得富丽堂皇。

  远远望去,隆务寺飞檐斗拱与堡式红墙融为一体,琉璃瓦与镀金宝瓶饰交相映辉,一片金光灿灿。这座闻名遐迩的藏传佛教寺院曾一度遭到毁坏。1980年12月,该寺作为青海省重点寺院首批开放,州县人民政府对该寺的恢复与重建工作十分重视,先后多次拨款,又得到当地群众的捐助,将该寺的天女殿、灵塔殿、观音殿、文殊殿、曲哇殿、时轮院、显宗院及密宗学院等一大批建筑物陆续修复。七世夏日仓于1979年圆寂后,为安放其灵骨,专门修建了一座新佛堂,殿内正堂供有七世夏日仓的灵骨塔,塔高10米,外包镀金铜皮,塔身镶满珍珠、宝石、玛瑙,价值连城。同时又新修僧舍66院,僧舍总数已达90院。现隆务寺已基本恢复原有规模,重现昔日风貌。

  1991年10月间,第八世夏日仓(出生于隆务寺所在地隆务镇)举行坐床仪式,广大僧俗群众欢欣鼓舞,踊跃参加又一世活佛的坐床庆典。

  隆务寺现有寺僧300余人,活佛14人,其中住寺活佛有夏日仓(八世)、赛赤仓、隆务仓、卡苏乎仓、全都仓、色仓和叶什姜仓等,未入寺的活佛有满仓、堪钦仓、银吾仓、智格日仓、直干仓、晋美仓、中佑仓、德欠洛智合仓等。

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online