> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
文都寺

2005年06月07日
      

    文都寺也称边都寺,藏语称“文都贡钦扎西曲科尔朗”,意思为“文都大寺吉祥法轮洲”,位于县城西南17公里处。文都寺的初建年代最早可追溯到元代以前。据传,最初在今寺院上方建有小经堂,元初,萨迦人阿什旦(即后来文都千户第一代)率族迁来循化地区,阿什旦生有二子,一子占据今文都地区,一子占据中库地区,成为以后文都寺的主要经济支持者。萨班衮噶坚赞(1182—1251)时期,萨迦派僧人在今街子村建一护法殿,后撒拉族迁居街子,该护法殿被迁至文都寺这就是今文都寺 护法殿的前身。该殿所供灵塔,传以萨迦派高僧衣物装藏,具有萨迦派特点。
  文都寺建成格鲁派寺院当在明建文四年(1402),进一步完善于明末。《安多政教史》载:“后来,该寺以曲结扎巴坚赞为首的僧俗众人献寺于叶什姜活佛加央罗哲。”叶什姜活佛加央罗哲(1651—1733),今青海黄南州同仁县夏卜浪人,青海藏传佛教界传为同仁县隆务寺曲哇仓活佛罗桑丹贝坚赞的转世,由第一世夏日仓活佛噶丹嘉措(1607—1677)于同仁扎西奇寺授给比丘戒,曾去西藏下密院和扎什伦布寺密宗学院专学密宗,获得“俄仁巴”(密宗博士)学位,故又称他为“俄强”。返回故乡后,于清康熙35年(1696年)在今同仁县兰采乡修行处建寺,取名“叶什姜桑旦群佩林”,“叶什姜”遂成为这一转世系统的佛号。自从曲结扎巴坚赞等献寺后,历辈叶什姜活佛成为文都寺寺主。
  文都寺是循化地区最大的寺院,该寺座西向东,依山而建,背山农田连片,南为拉代村庄,东面照山为自然林区,一片苍翠。全部建筑占地80余亩,主体建筑有大经堂、三世佛殿、东科尔.多居嘉措灵塔殿、香维拉康、十一面观音殿、称做勾仓拉康的弥勒殿、护法殿、森康、吉康等10座殿堂,共计房屋342间。
    文都寺的活佛系统有十个,主要有:叶什姜(通称大叶什姜,为该寺寺主,地位最高,全寺法台由他任命)、堪布仓(也称“小叶什姜活佛”。据载,一世叶什姜的管家格隆加央扎巴也是加央罗哲的弟子,1753年去世后,信徒们以1754年出生于赛曲玛的根敦丹巴达吉为其转世,派生出一个新的活佛系统)、尕德合仓(也是循化秀日寺寺主)、赛卡唱、初麻仓(曾代叶什姜活佛主持文都寺寺务)等。
  文都寺主要的宗教活动节日为正月祈愿法会,从农历正月初三到十五;四月守斋戒会,农历四月初七、初八两天;夏季学经期,农历四月十五至五月十五,其中四月十五,藏传佛教认为是佛祖释迦牟尼诞生、成道、入灭的日子,此日该寺设千供供养诸佛,众僧诵经祈祷;住夏期,从农历十五到八月初一;秋季学经期,自八月二十五到九月十五;十月五供法会,从十月二十五到十一月一日;年终施食供养会,从腊月初五到十一日。
    文都寺是十世班禅.额尔德尼确吉坚赞大师幼年学经的地方,也是他回故乡后进行宗教活动的主要场所。

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online