> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
十一世班禅藏医学院问药 西藏大学问教(图)

2010年06月10日 中国新闻网
      


中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布9日上午来到西藏大学参观考察访问。这是十一世班禅自1995年坐床以来第一次到西藏大学。在该校图书藏文典藏室,十一世班禅非常仔细地观看典籍文献的整理保护情况。


中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布9日上午来到西藏藏医学院考察访问。在参观完学院古籍资料特藏部后,班禅向学院赠送唐卡。


佛教在线西藏讯 中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布于2010年6月9日上午来到西藏藏医学院和西藏大学参观并与莘莘学子倾心交谈。

自6月4日抵藏后,十一世班禅先后来到拉萨大昭寺、热振寺礼佛,6月7日至8日,班禅一行又不辞辛劳来到山南雍布拉康、昌珠寺、桑耶寺礼佛,为万余名信众摸顶赐福。

9日参观西藏藏医学院和西藏大学,是十一世班禅自1995年坐床以来的第一次。上午9时许,班禅一行抵达西藏藏医学院,受到学院师生热烈欢迎。

西藏藏医学院是全国唯一独立设置的藏医药高等院校。学院的简介上说,建院20多年来,学院秉承传统、开拓创新,构建多层次藏医药高等教育体系,开创了全国藏医药发展史上学历教育第一、本科教育第一、硕士教育第一、博士教育第一和藏医药学科专业设置与改革第一的成就。

十一世班禅一行在学院负责人引领下,步入学术报告厅,参观西藏藏医事业发展情况和学院建设。在展示藏医药研究成果的展柜前,班禅俯身仔细观看新近研制的藏药产品;在介绍藏医药学术研究的展柜前,班禅饶有兴致地拿起一本《雪域藏医药》刊物反复阅读。

藏医药天文历算是藏族传统文化中独具特色的部分。十一世班禅来到该院藏医药天文历算博物馆,在浩瀚的藏文古籍丛中,班禅认真聆听学院专家的介绍,并不时插话,询问历算知识。

藏医作为中国独具特色的民族传统医药,其历经千年而流传下来的古籍文献是中华文化的宝贵财富。十一世班禅来到学院古籍资料特藏部。在这间古色古香的展馆里,保存了5000多册藏医药文献珍本。

在特藏部,班禅向学院赠送了唐卡画像,并题字勉励藏医学院。藏医学院回赠班禅一套由该院专家出版的《四部医典大详解》和一套“八十幅唐卡介绍”。

负责接待的学院教务处的多吉仁青说,班禅大师的到来是学院无尚的荣耀,他感到无比高兴。

离开藏医学院前,十一世班禅特意来到学院广场,向藏医药始祖宇拓·云丹贡布雕像敬献哈达。

西藏大学新校区是班禅9日行程的第二站。班禅抵达时,同学们以浓郁的藏戏歌舞欢迎班禅。

西藏大学是目前西藏规模最大的综合性大学。班禅一行先后来到学校图书藏文典藏室、藏文信息处理技术成果展示室、公共计算机房,了解学校发展建设成就。

在图书藏文典藏室,十一世班禅非常仔细地观看典籍文献的整理保护情况。一套“正在抢救整理中的《菩日文献》”引起班禅的注意。这套文献因经年累月,边角已有残破的痕迹,班禅小心翼翼地俯下身子仔细观看,避免触碰损毁。看到古籍文献的保护工作进展顺利,班禅十分欣慰。

学校副校长强俄巴·次仁央宗说,这是十一世班禅第一次来到西藏大学,她非常高兴。此前,十世班禅也曾经到过西藏大学。

在西藏大学访问的过程中,十一世班禅改变行程,提议要和学生们座谈。这让学生们异常兴奋。

在该校视频会议室里,五位学生先后发言,他们向班禅介绍了学校的变化、家乡的新面貌、各自的学习生活情况。来自林芝地区的巴桑卓玛是西藏大学文学院的一名珞巴族女大学生。她告诉班禅,学校这几年变化很大,国家投入5.4亿元人民币建设西藏大学,学生入学率不断提高,学校的教育质量也在逐年提升,文学院以藏汉双语教学。

听完学生们的发言,班禅作了简短的讲话。他勉励学生们刻苦学习,做国家的栋梁之才。他还特别指出,学生们要提高对科学知识重要性的认识,希望学生们努力学习知识。

离开西藏大学时,很多学生从宿舍和教室的窗户里探出头来,目送班禅离开。
相关阅读:【图片】十一世班禅参观西藏藏医学院和西藏大学

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online