> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签

2010年07月04日 新华网、中国新闻网
      


中国佛教协会副会长、第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布掣签。

 

候选灵童洛桑多吉中签,待报西藏自治区人民政府批准后,将继任为第六世德珠活佛

 

诵经祈福

佛教在线西藏讯 2010年7月4日清晨,按照国家宗教事务局颁布的《藏传佛教活佛转世管理办法》,依照历史定制、宗教仪轨,第五世德珠活佛转世灵童金瓶掣签仪式在西藏拉萨大昭寺举行。2005年11月30日出生的候选灵童洛桑多吉中签,待报西藏自治区人民政府批准后,将继任为第六世德珠活佛

4日当天是藏历铁虎年5月23日,为吉日良辰。一大早,供有释迦牟尼佛像的佛殿内,僧众云集,供灯通明,法相庄严、祥和。按照历史定制、宗教仪轨,用于掣签的金苯巴瓶摆放在释迦牟尼佛像前,经众多高僧大德连续三日诵经加持、供奉,在供灯照耀下熠熠生辉。

5时许,金瓶掣签仪式开始。西藏山南地区佛教协会会长、转世灵童寻访小组组长达瓦次仁介绍了寻访德珠活佛转世灵童的情况。

西藏自治区人民政府特派代表、自治区民宗委主任洛桑久美用藏、汉文宣读了自治区人民政府关于同意举行金瓶掣签的批复。

中国佛教协会西藏分会会长珠康·土登克珠,山南地区佛协会长达瓦次仁,隆子县扎果寺寺管会主任坚参朗追迎请金瓶。两名金瓶护卫喇嘛将金瓶捧至事先安排好的桌案上。西藏自治区人民政府特派代表洛桑久美、赵宪忠,与宗教界代表人士珠康·土登克珠、候选灵童亲属查验金瓶并将用藏、汉文书写好的候选灵童名字贴在签牌上,置于托盘内。

接着,工作人员手捧托盘从西藏自治区人民政府代表开始,依次给高僧大德、候选灵童亲属、现场僧俗群众察看,在大家一致认定名签准确无误后,将名签装进黄绸布袋后封好。紧接着,山南地区佛协会长、转世灵童寻访小组组长达瓦次仁在向释迦牟尼佛像和金瓶叩头后,认真地揭开金瓶颈套,取出签筒,将名签置于瓶内,封盖,归座。之后,两名护卫喇嘛恭敬地将金瓶捧至释迦牟尼佛像前供奉。

此时,在中国佛教协会副会长、第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布带领下,全场高僧齐声诵经祈祷。

诵经毕,两名护卫喇嘛又将金瓶复至预置的案桌上。班禅额尔德尼·确吉杰布向释迦牟尼佛像和金苯巴瓶叩头,然后走到金瓶前,揭下金苯巴瓶盖子,用手拨转名签,掣出一签。工作人员立即将掣出的名签呈至西藏自治区人民政府特派代表处。

西藏自治区人民政府特派代表赵宪忠接过名签,取下绸袋开签,并请在场人士共同验看掣出签。在大家确认无误后交自治区人民政府特派代表洛桑久美。洛桑久美接过名签大声宣布:“山南地区隆子县洛桑多吉”,并高举签牌向众人展示。

工作人员同时请西藏自治区人民政府特派代表、宗教界代表人士、候选灵童亲属验看余签。

达瓦次仁说,历世德珠活佛熟谙经典、明心见性、淑世觉民、地位尊崇,曾任甘丹赤巴、代理摄政等职,并荣受国恩,历史上曾被清朝皇帝封赐过,始终为信众皈依。

2000年3月11日,第五世德珠·江白格桑加措活佛在拉萨圆寂后,西藏自治区人民政府按照《藏传佛教活佛转世管理办法》,作出了《关于准予寻访认定第五世德珠·江白格桑加措活佛转世灵童的批复》。由山南地区佛协负责人、扎果寺高僧大德组成的德珠活佛转世灵童寻访小组,依照占卜、观湖、密访等宗教仪轨、历史定制,从多名寻访到的灵异儿童中遴选出2名德珠活佛转世灵童候选人,呈请西藏自治区人民政府批准,通过金瓶掣签认定其中一名为德珠活佛转世真身。

出席金瓶掣签仪式的有西藏自治区政协副主席洛桑江村等当地领导,还有新杂·单增曲扎、多吉泽仁、策墨林·单增赤列、萨隆·平拉等,及拉萨、山南有关负责人,各地佛协代表、指导小组成员、寻访小组成员,信教群众代表,有关寺庙代表等。(图:新华社 觉果)

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online