> 拉萨城关区委书记普布顿珠一行到小昭寺调研
> 拉萨召开2012年上半年和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会
> 十世班禅大师母亲索南卓玛29日在京因病逝世
> 新华网:人性化服务让藏传佛教僧尼更加专心修行
> 云南佛学院迪庆藏传佛教分院僧人开展“辩经”课
> 迪庆州佛协积极响应藏传佛教对和谐寺庙创建活动倡议
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
尧西·索朗卓玛同志遗体告别仪式和追悼会在循化县和西宁举行

2012年07月06日 青海新闻网
      

佛教在线青海讯 中国共产党的亲密朋友、同党长期合作共事的坚定爱国主义者,第八、九、十、十一届全国政协委员,第十世班禅大师的母亲、政协西藏自治区委员会原副主席尧西·索朗卓玛同志遗体告别仪式和追悼会于2012年7月4日和7月5日相继在循化县和西宁市举行。

尧西·索朗卓玛同志因病于2012年6月29日8时50分在青海省西宁市逝世,享年97岁。

尧西·索朗卓玛同志逝世后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向尧西·索朗卓玛同志亲属发来唁电,对尧西·索朗卓玛同志逝世表示深切哀悼,向其亲属表示诚挚慰问。

温家宝、贾庆林、习近平、李克强、周永康等中央领导同志对尧西·索朗卓玛同志的逝世表示哀悼并向其家属表示慰问。

以不同方式对尧西·索朗卓玛同志逝世表达哀悼的还有王刚、王兆国、王岐山、刘延东、李源潮、李鹏、朱镕基、李岚清、吴官正、杜青林、帕巴拉·格列朗杰、热地等。

全国政协办公厅、中央组织部、中央统战部、国家民委、全国政协民族和宗教委员会、国家宗教局、中国藏学研究中心、中国佛教协会为尧西·索朗卓玛同志的逝世送来花圈,并对其家属表示慰问。中共青海省委、省人大、省政府、省政协,各州市地党委、人大、政府、政协,省直有关部门以及人民团体、科研院所和大专院校敬献了花圈。西藏自治区党委、人大、政府、政协、西藏军区、武警西藏总队等单位以及扎什伦布寺送了花圈。

青海省领导强卫、骆惠宁和西藏自治区领导陈全国、向巴平措、白玛赤林以不同方式表达了哀悼和慰问。

十一世班禅额尔德尼·确吉杰布致电表示沉痛哀悼和慰问。

7月5日上午,西宁市神安殡仪馆大厅庄严肃穆,哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字“沉痛悼念尧西·索朗卓玛同志”的横幅,横幅下方是尧西,索朗卓玛同志的遗像。

上午11时追悼会开始。西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席吴英杰致悼词,西藏自治区党委常委、政协党组书记、副主席、自治区党委统战部部长公保扎西主持追悼会,青海省委常委、纪委书记、统战部部长多杰热旦宣读唁电。哀乐声中,大家在尧西·索朗卓玛同志的遗像前肃立默哀,向尧西·索朗卓玛同志的遗像三鞠躬、敬献哈达,作最后送别。

青海省委书记强卫,中央统战部副部长斯塔,青海省委副书记、政法委书记王建军,青海省委常委、秘书长王小青等领导同志参加了追悼会。

参加追悼会或送来花圈, 以不同方式表达哀悼与慰问的青海省领导同志还有:仁青加、穆东升、徐福顺、毛小兵、桑结加、昂毛、邓本太、马顺清、陈资金、鲍义志、仁青安杰、李忠保、韩玉贵、昂旺索南、杨茂嘉、贾国明。

此前的7月4日19时,在循化县文都乡班禅故居还举行了尧西,索朗卓玛同志遗体告别仪式。

尧西·索朗卓玛1916年4月出生于青海省循化县,是第十世班禅大师的母亲。1934年至1956年与第十世班禅大师一起生活,享受班禅堪布厅三品官待遇。1956年至1961年任西藏自治区筹委会委员、日喀则地区妇联名誉主席、全国妇联委员。尧西·索朗卓玛生前曾是第五、六、七届西藏自治区政协副主席,第八、九、十、十一届全国政协委员,第一、三、四届西藏自治区政协常委。

尧西·索朗卓玛是中国共产党亲密忠诚的朋友,坚定的爱国主义者。她与第十世班禅大师及她的先生尧西·贡保才旦一道,始终坚持高举爱国主义伟大旗帜,始终反对分裂、维护祖国统一和民族团结,将毕生的精力和智慧献给了西藏社会发展及人民政协事业。她一贯坚持爱国主义立场,热爱党、热爱社会主义祖国,在和平解放西藏、平息叛乱、民主改革、社会主义建设和改革开放各个历史时期,与中国共产党真诚合作,风雨同舟,荣辱与共,为西藏的革命和建设事业尤其是维护祖国统一和社会局势稳定方面作出了重要贡献。

尧西·索朗卓玛的逝世,使我们党失去了一位亲密合作的朋友,是爱国统一战线的一个重大损失。她顺应时代发展、社会进步的爱国风范,党和人民将永远铭记。

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online