> 尧西·索朗卓玛同志遗体告别仪式和追悼会在循化县和西宁举行
> 拉萨城关区委书记普布顿珠一行到小昭寺调研
> 拉萨召开2012年上半年和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会
> 十世班禅大师母亲索南卓玛29日在京因病逝世
> 新华网:人性化服务让藏传佛教僧尼更加专心修行
> 云南佛学院迪庆藏传佛教分院僧人开展“辩经”课
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
中国探索长效机制令改革成果惠及更多藏区僧尼

2012年07月08日 新华网
      

佛教在线四川讯 对坐落于大山深处的藏传佛教格鲁派寺庙茸贡寺僧众来说,如果没有政府的支持、武警与信众的共同努力,要为建寺600周年举办一场纪念庆典将是不可完成的任务。

茸贡寺位于四川省阿坝县茸安乡,由宗喀巴大师心传弟子绒青更登坚木赞在1412年建立,是阿坝县格尔僧寺的母寺,也是藏区一所知名的寺庙。但由于地处偏远,通往寺庙的道路只有一条骡马道,电力供应也时断时续。

获悉茸贡寺的实际困难后,阿坝州政府从州交通运输和公路局先后选派48名技术人员、机械操作人员和公路养路工,调集15辆机械设备,100余名武警官兵和50名群众,在不到50天的时间里,翻越3座海拔4000米以上的高山,克服5-12公里的冻土翻浆,开挖排水沟4.8万米、安装93道涵洞,整治了一条65.5公里的道路,使原来只能勉强通行小型车辆的骡马道变成可容纳各类车辆通行的宽阔大道。

5月21日庆典当天,1000多位僧侣代表前来道贺。为确保电力供应,阿坝州政府还专门调集了发电机,在现场发电。

担任庆典主持的阿坝格尔登寺洞沟活佛在接受记者采访时回忆当时的盛况,连连点头赞叹说:“政府为庆典花了100多万元,出了很大力,下了很大功夫,我们非常感谢。”

随着中国政府不断加强对西藏、四川、青海、甘肃和云南藏区寺庙基础设施建设和公共服务的投入,更多像茸贡寺这样地处偏远的寺庙将有机会享受到国家经济改革的成果,更多僧尼的生活修行环境将大幅改观。  

在地处青甘川交界处,人口7万、有着42座藏传佛教和苯波教寺庙的阿坝县,僧尼人数占全县人口的比例达7.9%。  

阿坝县宗教局副局长范贤良说:“由于地处偏远,气候条件恶劣,阿坝县的社会经济发展要相对缓慢,要在短期内解决寺庙发展不平衡的问题仍存在着困难,关键是要加紧探索长效机制,使改革成果惠及更多寺庙和僧尼。”  

他说,构建这一机制的关键一点就是“离不开国家的支持”。

目前,阿坝县政府已计划在2012年到2015年期间,力争投资6148.95万元,帮助30座寺庙整治通寺道路71.77公里、在33座寺庙修建饮水工程、为13座寺庙改造总长63.11公里的电网,在38座寺庙建设环卫设施。截至目前,已有1242万元财政资金被用于寺庙基础设施建设,除部分县级财政自筹外,主要依靠争取项目资金和转移支付。2011年,阿坝县本级财政一般预算收入仅有1678万元,今年,预计达到2014万元。 

除基础设施建设外,养老和医疗保险等公共服务也占据藏区地方政府今年新增开支的一个主要部分。  

在西藏,有1897名老年僧尼今年3月开始从政府按季度领取每月120元的基础养老金。年龄不满60岁的僧尼若按标准连续缴费不少于15年,即可像其他公民一样逐月领取一定金额的基础养老金。这也是藏传佛教1300多年历史上,西藏僧尼第一次从当地政府领取养老金。

为了使僧尼更直接感受到政府的惠民政策,四川在发放基础养老金的同时还对以家庭为单位发放各类补贴的传统做法进行了调整,将僧侣个人享受的政府补贴,包括五保户补助和低保补助等直接发放到他们手中。  

66岁的洞沟活佛说,他今年拿到了每月130元的基础养老金。“我们老年僧人真的感到很高兴,不是钱多钱少的问题,它体现了政策的落实与政府对这个群体的关注。”

阿坝州州委书记刘作明指出,要探索长效机制还必须加强不同层次的沟通,确保政府干部和宗教人士真诚交心,要问计于僧、问需于僧、深入了解广大僧人内心的想法、实际困难和真正关心的事情。

当格尔登寺活佛尼格美、若尔盖县求吉寺活佛阿旺青绕彭措在一次座谈中提出寺庙肺结核病流行和僧尼看病难的问题后,阿坝州迅速做出部署。

截至目前,由240名医务人员组建的47支医疗队已对全州257所开放佛教活动场所的所有已登记教职人员进行了肺结核病普查,累计在寺庙免费义诊2750人,开具处方2215张,发放各类药品价值83567元,同时收治住院病人12人。结核病普查初筛9184人,发现可疑肺结核患者330人,确诊肺结核58人,治疗58人。

阿坝县贾洛寺管会主任夺布丹非常感谢医疗队为僧侣群众检查身体、细心诊断和看病拿药,主动邀请医疗队员到寺庙里喝茶休息。壤塘县藏哇寺主持甲央洛周活佛向医疗队敬献了哈达及唐卡画,表达对医疗队的感谢之情。

为向僧尼提供更及时的医疗服务,云南省政府还出资在70%以上的寺院建立卫生所,所有僧尼都被纳入新型农村合作医疗范围,学经班成员还可以享受藏区高原农牧民子女生活补助。

阿坝县统战部部长邱宁说:“探索长效机制的必要性就在于寺庙是社会基本单元,僧尼是国家普通公民,把政府的公共管理和公共服务覆盖到寺庙和僧尼就是要让改革的成果惠及更多的群众,使僧尼们能够更安心地修行。”

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online