> 尧西·索朗卓玛同志遗体告别仪式和追悼会在循化县和西宁举行
> 拉萨城关区委书记普布顿珠一行到小昭寺调研
> 拉萨召开2012年上半年和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会
> 十世班禅大师母亲索南卓玛29日在京因病逝世
> 新华网:人性化服务让藏传佛教僧尼更加专心修行
> 云南佛学院迪庆藏传佛教分院僧人开展“辩经”课
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
童僧淡出藏区寺庙 入寺前受义务教育更有利僧才培养

2012年07月10日 新华网
      

佛教在线讯 随着现代教育的普及,越来越少的藏族父母把自己的孩子在很小的时候就送进寺院学经。

记者最近在藏区采访时发现,藏族父母更愿意把孩子送到现代学校接受九年制义务教育。甘肃省甘南藏族自治州玛曲县扎西乐民村村民木兰毛说:“藏区有把孩子送到寺院当阿卡(喇嘛)的传统,但现在家里的孩子都想去上学,这样他们今后就有更多的出路。”

在60年前的旧西藏,没有一所现代意义上的学校。老百姓要学到文化知识,只有到寺庙里面去。另外,这也是一种宗教习俗及谋生的方式。一段时间里,在许多寺庙里,都能看到几岁大的童僧。

玛曲县藏族中学党委书记赵五九对这个变化颇有感触。他所在的学校学生人数从2003年的400人增加到目前的1844人。“过去学校开家长会,有时候家长一个都不来,现在家长会家长一个都不缺”。

中央民族大学研究人员在青海省果洛藏族自治州牧区的一项调查也得出类似的结论:95%的受访牧民家庭表示“非常愿意”或“比较愿意”送孩子上学,20-50岁年龄段的中青年家长尤其反对将子女送到寺院。

另外,根据现行的《藏传佛教寺庙管理办法》,寺庙开办学经班,学员年龄一般应在18周岁以上。从尊重藏传佛教的宗教仪轨和活佛传统出发,被认定为活佛转世的未成年人除外。

根据中国的《义务教育法》,九年义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育。

从1985年开始,西藏在农牧区实行以寄宿制为主的中小学校办学模式,并对义务教育阶段的农牧民子女实行包吃、包住、包学习费用的“三包”政策。2012年,西藏义务教育免费“三包”政策延伸扩大到15年,即学前3年、小学6年、初中3年和高中3年。

接受记者的采访时,很多僧侣并不担心18岁的“门槛”会造成僧才的流失。

桑耶寺民管会原副主任、现寺管会成员僧人平措多吉说:“18周岁已经成年,什么都懂了,都知道了,这样做决定也会很慎重。即使从小就进入寺庙,如果感到这里的生活很清苦,觉得外面世界更好,他也可能还是会离开。”

平措多吉同时认为,现在进入寺庙学经班的学员,因为在入寺前就接受过教育,成为僧才后劲更强了。“自90年代初以来,僧人在入寺时再没有一字不识的,由于具备了一定的文化知识基础,以往那些直接从家庭走入寺庙的僧人相比,他们学得更快,记得更快,成绩也更好。”他说。

寺庙也提高了入寺的门槛。平措多吉说,现在的寺庙在招收僧人时需要遵循严格的考察流程,首先必须要得到父母的允许、当地民宗局同意。此后一旦入寺,还要由年长的僧人带领学习生活一年,过了考察期才能进学经班学习,只有考试毕业后才能穿上袈裟,正式成为僧人。

作为西藏第一座佛法僧三宝齐全的寺院,桑耶寺的佛学教育历史可以追溯到吐蕃王赤松德赞时期。目前,桑耶寺佛学院有两批学生毕业,第三批学员去年三月招收完毕,每期学时六年半到七年,学僧七八十人。

四川省甘孜藏族自治州南无寺僧人兼寺管会副主任土登塔尔钦说:“从实际教育情况来看,接受过九年义务教育的僧人,他的思维不单一,学习方式更灵活,沟通能力也更强。”

在南无寺,成年人若想入寺为僧同样也要经过严格的考察。“如果是因为家庭不和,工作不顺,一时情绪低落看破红尘,我们不会接收的。”土登塔尔钦说。

桑耶寺佛学院首批毕业生桑朗旺久入寺之前也念过初中。他目前在西藏山南地区扎囊县扎塘寺担任寺管会副主任。他认为:“如果出家人只读经书,不知道把佛法同生活相结合,那就没办法深入浅出地讲解佛法,更无法帮助众生遣除烦恼。”

索朗旺久说:“现在寺庙越来越开放,不仅要接待本地信教群众,还要接待来自世界各地的游客以及对藏文化感兴趣的专家学者。因此,寺里的很多僧人都很有动力学习汉语和英语。这些都是在传统的寺庙教育中学不到的。”

四川省阿坝县统战部部长邱宁说,当前藏传佛寺的发展已经进入新的时期。“以前,寺庙的管理比较封闭,一个根深蒂固的观念是僧人多多益善。现在,寺庙更看重的是僧才的质量”。

索朗旺久说:“21世纪的僧人应该有这个胸襟和信心,学习科学知识的人越多越好,因为科学不仅可以促进社会的发展,更可以促进佛法的弘扬。如果有机会,我肯定会去读大学,最重要的是不能跟这个社会脱节。”(文:郭雅茹 许林贵 程云杰;参与采访:党文伯、孙阳、易凌、吴光于、聂建江)

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online