> 第十一世班禅大师朝拜大昭寺举行佛事活动(图)
> 四川省藏传佛教经师堪布培训班在成都开班
> 西藏全区寺庙管理工作会议在拉萨召开
> 西藏日喀则启动百座寺庙公路通达工程
> 藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位夏季预考在色拉寺举行
> 童僧淡出藏区寺庙 入寺前受义务教育更有利僧才培养
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
班禅大师考察西藏佛学院 告诫学员爱国爱教护国利民

2012年07月27日 佛教在线
      


班禅大师参观视察西藏佛学院(图:中国广播网)


西藏佛学院院长向班禅大师敬献哈达


7月26日,班禅大师为西藏佛学院主殿供灯。当天,全国政协委员、中国佛教协会副会长、第十一世班禅大师参观西藏佛学院并为佛学院主殿开光。(图:觉果 新华社)


班禅大师为西藏佛学院在校学员讲经授法(图:中广网)


班禅大师参观视察西藏佛学院藏经阁(图:中广网)


当天,全国政协委员、中国佛教协会副会长、第十一世班禅大师参观西藏佛学院并为佛学院主殿开光。西藏佛学院位于拉萨曲水县聂当乡境内,占地面积268亩,项目主体总投资8830万元,购置设备费用1527万元,总建筑面积3.08万平方米。(图:中广网)

佛教在线西藏讯 2012年7月26日,中国佛教协会副会长、第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布前往西藏佛学院考察,并举行佛事活动。其间,他告诫所有在学院学习的活佛和僧人学员,要潜心修法、利乐众生、护国利民、弘扬佛法。

26日9时许,班禅大师一行抵达西藏佛学院。顿时,法号齐鸣、桑烟缭绕。班禅活佛面带微笑、缓缓从列队欢迎的僧众中间步行来到了学院的主殿。

位于西藏拉萨曲水县聂当乡境内的西藏佛学院,于2008年10月开工建设,2011年10月正式落成并开院,总投资超过1亿元。

供奉有藏传佛教各大教派主供佛像的主殿,落座在学院正中央,其建筑风格依曼陀罗形状而建。班禅大师逐一向主殿内的佛像敬献哈达,不时双手合十念经祈福。

随后,班禅大师坐上了设在大殿中央的宝座上,为主殿举行开光宗教仪轨。起始,班禅大师随众僧一同念诵颂扬佛法僧三宝的经文。随后,他用洪亮的声音,向僧众讲经说法。

独具藏式建筑风格的西藏佛学院,是西藏第一所高层次藏传佛教综合性院校。学院首批招收有150名学员,其中,活佛22名,普通学员128名;聘请有16位经师。

持续约半个多小时的开光仪式结束后,学院僧人代表向班禅大师敬献了曼扎、佛像、经书和小佛塔,以示将自己的身、心、意全部供奉于佛主。随后,班禅大师逐一为学院的僧众摸顶赐福。

“今天是我第一次面见班禅仁波切,我非常激动。”僧人学员更顿说。格西拓然巴学位拥有者、学院经师扎西坚才则用一首华丽、优美的藏文格律诗颂扬活佛,表达对活佛的敬重,同时他表示将以自己最大的努力为学员传法讲经。

“我希望你们把握这么好的学习条件,潜心修法、利乐众生、护国利民,做真正的释迦弟子。”在随后举行的座谈会上,班禅大师对学院所有学员寄予厚望。

他说,现在社会,物质高度发达,“希望你们将佛法的精髓融入日常的所思、所想和所做,发在内心、修行自我,遵守法律和遵守戒律是一致的,为国家和人民作更多有益的事情。”同时班禅活佛希望所有学员学习好现代文化知识,掌握更多信息技术,德学兼备,以此为民造福,更好地弘扬佛法。

西藏佛学院院长珠康·土登克珠活佛说,班禅仁波切亲临学院为学员讲经授法、摸顶赐福,“必将护佑佛学院学员增进修持、清净戒律。”

考察中,班禅活佛还参观了佛学院的食堂、学员宿舍和教学楼以及教学设施和学院的藏经阁等。(文:边巴次仁)

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online