> 第十一世班禅大师朝拜大昭寺举行佛事活动(图)
> 四川省藏传佛教经师堪布培训班在成都开班
> 西藏全区寺庙管理工作会议在拉萨召开
> 西藏日喀则启动百座寺庙公路通达工程
> 藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位夏季预考在色拉寺举行
> 童僧淡出藏区寺庙 入寺前受义务教育更有利僧才培养
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
班禅大师完成在拉萨佛事社会活动抵达后藏日喀则

2012年07月30日 中新网
      


班禅大师抵达扎什伦布寺受到僧众欢迎 (图:李林) 

佛教在线西藏讯 全国政协委员、中国佛教协会副会长、第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布2012年7月29日圆满完成在拉萨的各项佛事和社会活动,并于当天抵达日喀则扎什伦布寺。

29日上午,数千名各族民众身着节日盛装,早早迎候在班禅途径的道路两侧,更有民众在市区外十几公里处迎接和欢迎。扎什伦布寺门前,桑烟氤氲,扎寺僧人手执宝幢、宝伞和各样法器,恭候班禅一行。

日喀则,藏语意为“最好的庄园”,是西藏历史上后藏地区的政治、宗教、文化中心。扎什伦布寺始建于公元1447年,是历代班禅主寺,与拉萨三大寺、甘肃拉卜楞寺、青海塔尔寺并称藏传佛教格鲁派六大寺。

中午13时许,班禅大师一行抵达日喀则市区,数千民众挥舞着哈达,载歌载舞,欢迎班禅。扎什伦布寺悠长的法号、法螺声响彻整个市区。该寺高僧依次向班禅大师敬献哈达后,班禅大师随仪仗队走进扎什伦布寺,沿着寺内蜿蜒的石板路,缓缓步入日光殿。在日光殿,班禅大师带领全寺僧众举行诵经仪式,扎什伦布寺僧人向班禅敬献了曼扎、哈达等。  

在扎什伦布寺举行佛事活动和接受部分高僧朝拜后,班禅大师一行入住日喀则行宫德庆格桑颇彰。

自23日抵藏以来,班禅大师在拉萨前往大昭寺礼佛、西藏佛学院弘法,还走访社会福利机构,看望布施孤寡老人和孤残儿童,深入城市乡村,实地参观调研社会发展。

在拉萨开展佛事和社会活动期间,无论是在寺庙,还是在福利院、学校、农户家,班禅大师都会为信众摸顶赐福。僧众、信众在班禅为他们祈福时,无不感激欢欣。

据悉,班禅大师在日喀则期间,还将开展一系列佛事和社会活动。(文:白少波) 

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online