> 班禅大师威望与日俱增 累计为超百万信众摸顶赐福
> 十一世班禅大师朝拜平措林寺并为信徒摸顶(图)
> 西藏拉萨市培训藏传佛教寺庙宗教执事人员
> 班禅大师完成在拉萨佛事社会活动抵达后藏日喀则
> 帕巴拉·格列朗杰宴请班禅额尔德尼·确吉杰布
> 第十一世班禅大师走访拉萨城郊农户体察民情
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
拉萨哲蚌寺举行盛大展佛仪式 雪顿节开幕(图)

2012年08月18日 中新网 新华网
      


8月17日,巨幅释迦牟尼像缓缓展开(图:徐亮 新华社)


信众和游客参加哲蚌寺展佛仪式(图:徐亮 新华社)


当日,作为2012中国拉萨雪顿节的重要活动之一,在藏传佛教格鲁派三大寺院之一的拉萨哲蚌寺举行一场盛大的展佛仪式。一幅约500平方米的巨大释迦牟尼像在哲蚌寺后山展开,供人瞻仰。据雪顿节主办方估计,当日有超过20万信众和游客参加展佛仪式(图:徐亮 新华社)


人们在展佛仪式中向佛像抛出哈达(图:徐亮 新华社)


一名女子和同伴在拉萨哲蚌寺对着远处的巨幅佛像捧起哈达(图:徐亮 新华社)

佛教在线西藏讯 作为拉萨雪顿节的开幕序曲,一年一度的哲蚌寺展佛活动于2012年8月17日,即藏历6月30日举行,数万名信众和游客徒步登上位于拉萨市西郊的根培乌孜山,一睹“晒大佛”的风采。

是日,拉萨市“万人空巷”。凌晨,来自四面八方的群众便陆续涌向哲蚌寺。凌晨4时许,哲蚌寺措钦大殿西侧展佛台的山坡上已聚集了无数游客,探路灯、手电筒等发出的亮光将根培乌孜山点缀成了星光的海洋。

哲蚌寺创建于公元1416年,是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一。

上午7时20分许,哲蚌寺措钦大殿众僧吹响法号,殿内酥油灯长明,殿外桑烟袅袅,巨幅释迦牟尼像唐卡卷轴由百余僧人共同抬起,请出措钦大殿,走向展佛台。  

上午8时许,拉萨的第一缕朝阳洒向根培乌孜山,伴随着嘹亮的法号声和诵经声,一幅长约40米、宽约37米的巨幅释迦牟尼佛唐卡在展佛台上徐徐展开,满山的信众和游客热情欢呼,排队走向佛前虔诚许愿、祈福,许多信众口念六字真言,朝佛像行叩头礼。

“展佛时间是从上午8时至下午4时”,哲蚌寺僧人阿旺曲增介绍,这幅释迦牟尼像唐卡距今已有将近500年历史。

时至中午时分,依然有浩浩荡荡的朝佛队伍向哲蚌寺奔来,占满了整座山坡。

来自宝岛台湾的导游周李隆德先生今年已65岁,他多次带领台湾旅游团进藏,亦参加过好几届雪顿节,但当日看到徐徐展开的佛像时,他仍心绪激动,“台湾很多人信奉佛教,藏传佛教对台湾人有很大吸引力”。同时他还发现,从2001年首次进藏到现在,拉萨发生了翻天覆地的变化,物资越趋丰富,民众穿着日渐时尚,秩序也越来越好。

在朝佛队伍中,不时可以见到金发碧眼的外国人。来自法国的教师JohnPeter和四个朋友来西藏旅游三个星期,偶遇雪顿节让他颇感兴奋。John说,当日展出的佛像制作精美,看到无数民众在佛前许愿祈福,他也跟着许了个愿。

而来自意大利的游客赛巴与七位朋友同游西藏,他说,“看到展佛很高兴,人们有自己的信仰,可以看到他们对信仰的情感和感受,和欧洲文化相比,是一种截然不同的文化”。

雪顿节起源于公元11世纪中叶的哲蚌寺宗教活动,“雪顿”意为酸奶盛宴。17世纪后,逐渐演变为以展佛和藏戏汇演为主、宗教与文娱相结合的节日,因此又被称为“酸奶节”、“藏戏节”。今年的雪顿节从17日至23日,为期7天,期间将举行藏戏大赛、首届藏地音乐高峰论坛、拉萨啤酒节、马术表演等活动。

与哲蚌寺“晒大佛”同一天,拉萨色拉寺也举行了展佛仪式。

展佛当天,在拉萨罗布林卡举行了首场藏戏演出,也拉开了今年雪顿节藏戏大赛的序幕。(文:万淑艳 图:徐亮 )

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online