> 班禅大师威望与日俱增 累计为超百万信众摸顶赐福
> 十一世班禅大师朝拜平措林寺并为信徒摸顶(图)
> 西藏拉萨市培训藏传佛教寺庙宗教执事人员
> 班禅大师完成在拉萨佛事社会活动抵达后藏日喀则
> 帕巴拉·格列朗杰宴请班禅额尔德尼·确吉杰布
> 第十一世班禅大师走访拉萨城郊农户体察民情
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
拉萨市色拉寺多措并举创建和谐模范寺庙 促社会稳定

2012年08月19日 中国西藏新闻网
      

佛教在线西藏讯 又是一年雪顿节,色拉寺展佛活动如期举行,数万名信教群众前往朝拜,祈祷天下风调雨顺,普天之众幸福平安……近年来,在西藏自治区、拉萨市党委政府、驻寺工作组、市宗教工作领导小组的关怀和指导下,通过各级共同努力,拉萨市色拉寺把寺庙管理、教育、服务职能同“六建”、“六个一”、“9+5”活动紧密结合起来,扎实推进各项工作,促进社会的和谐稳定。

健全制度 规范管理

为进一步完善寺庙管理制度,健全管理体制机制,全面推进规范化管理,色拉寺管委会提出“规范建寺、和谐兴寺、爱国强寺、依法治寺”的建寺目标,积极采取“五化”管理模式,即:属地管理法制化、宣传教育常态化、依法管理规范化、服务僧众奉献化和宗教关系和谐化,明确管理主体,整理完善《色拉寺管理章程》、《色拉寺管委会干部工作手册》《色拉寺管委会保密制度》、《色拉寺管委会学习制度》、《色拉寺管委会会议制度》、《色拉寺管委会考勤制度》、《色拉寺治安管理规定》、《色拉寺消防安全管理规定》等。各种管理文件均已行文备案,部分制度和办法以藏汉两种文字装裱上墙。通过完善各项规章制度,使寺庙管理工作有章可依,有章可循,管理、教育、服务三大职能逐步迈向法制化、制度化和规范化的轨道。

狠抓教育 提高意识

近年来,色拉寺广泛开展形式多样、内容丰富的法制宣传教育活动。采取西藏今昔对比与宗教权威人士授课相结合,以寺内集中学习与组织观看电视宣传教育片、现场考察新西藏建设、国家科技重大项目成果等相结合,以“一对一”联系联络工作机制与感化教育相结合,以开展走访交心、谈心与关心僧人实际困难相结合等方式方法加强法制宣传教育。同时,结合实际制订《关于色拉寺开展法制宣传教育工作实施方案》,组成6个法制宣传小组,确定每周四为学习时间,明确学习方法、内容和授课人员,每年举行60多场次的法制宣传教育活动,参与僧人33540人次,教育面达到98%以上。通过学习、宣传和教育,色拉寺僧众的中华民族意识、国家意识、法制意识和公民意识得到增强,寺庙和谐稳定的思想基础得到稳固。

在开展“六个一”活动中,管委会采取“一对一”、“一对多”、“多对一”等方式,察僧人情、听僧人声、理僧人事、解僧人忧,关注他们的生活,解他们的困难,聆听他们的心声,坚持分组探望孤老僧人、患病僧人,为他们开展志愿捐款捐物活动,照顾病残僧人的起居,为贫困僧人送医送药,帮助贫困僧人亲属子女解决就业,为分寺僧人定期送食品和蔬菜等,为他们排忧解难,解决他们的实际困难,让他们感受到党和政府的温暖,始终不忘念党恩、感党恩。

强化服务 确保和谐

在推进公共服务寺庙的活动中,色拉寺管委会围绕区、市党委政府的中心工作,做到同安排、同部署、同落实。结合色拉寺实际,制订园林规划工作方案,积极与园林办协调出让色拉寺东侧约25万平方米土地,投入资金2万元,将其列为拉萨城市绿化范围,建成街旁游园,供游客休闲游园,为朝佛群众提供优良的环境。

“十一五”期间,色拉寺管委会积极申报措钦大殿、3座扎仓和各康村维修规划项目,国家投资4600万元,现已完成麦扎仓、杰扎仓、吉康2座的维修工程,另有部分危房已申报“十二五”规划。工作组和管委会积极争取寺庙旅游广场、寺庙大门、措钦大殿金顶镏金、管委会办公大楼、新建寺庙、养老院、娘热路商品房等项目,还自筹资金对部分僧舍进行全面的修缮,不仅美化寺庙及周边环境,还为今后“以寺养寺”打下基础。同时,积极实施广播电视进寺庙工程,配送电视机550台、有线数字机顶盒516台、数码放映机1台,实现有线数字电视“舍舍通”。

在工作中,严格把握相关政策界限,采取“边登记、边宣传、边审核、边申报”的方式,实现寺庙僧人社会保障工作全覆盖,为寺庙僧人办理养老、医疗保险和最低生活保障。(文:杨正林 实习生 杨曦 央拉)

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online