> 班禅告诫活佛僧众护国利民持戒守法和谐进步利乐众生
> 拉萨市色拉寺多措并举创建和谐模范寺庙 促社会稳定
> 拉萨哲蚌寺举行盛大展佛仪式 雪顿节开幕(图)
> 班禅大师威望与日俱增 累计为超百万信众摸顶赐福
> 十一世班禅大师朝拜平措林寺并为信徒摸顶(图)
> 西藏拉萨市培训藏传佛教寺庙宗教执事人员
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
十一世班禅圆满完成在藏佛事社会活动离藏返京

2012年08月24日 中新网
      


图为班禅额尔德尼·确吉杰布向送行人群挥手致意。(图:李林)

佛教在线西藏讯 全国政协委员、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布2012年8月23日乘机离藏返京,圆满完成今年在西藏的各项佛事、社会活动。

自7月23日抵藏至今30余日内,班禅在藏所到之处,都受到各族各界僧侣和信教群众的热烈欢迎。班禅先后在拉萨大昭寺、日喀则扎什伦布寺、平措林寺等寺庙礼佛、诵经、传法,并与西藏宗教界活佛、高僧共商藏传佛教发展,还为数十万虔诚朝拜的信众摸顶赐福。

7月24日清晨,班禅来到大昭寺朝拜释迦牟尼佛。这是班禅2012年在藏开展的首场佛事活动。班禅在大昭寺措钦大殿释迦牟尼佛像前,虔诚庄严地向佛像朝拜,并向释迦牟尼佛敬献了哈达。随后在措钦大殿领诵经文,祈愿五谷丰登、六畜兴旺、国泰民安、民族团结、世界和平;祈愿佛法无边、庄严国土、慈心济物、普度众生。

位于日喀则的扎什伦布寺是历世班禅驻锡地,班禅先后在该寺举行多场佛事活动。7月29日班禅从拉萨回抵日喀则当天,即在措钦大殿接受全寺僧众朝拜,次日还朝拜各殿,礼敬诸佛和上师前辈。  

班禅在扎什伦布寺印经院,实地了解现代印刷术和设备应用于佛经印刷的情况,获知印经效率大大提高后,班禅倍感欣慰。

8月4日,班禅前往日喀则拉孜县平措林寺。这是坐床17年来班禅首次到平措林寺举行佛事活动。至此,班禅完成了历世班禅前往“拉昂平”(拉孜县曲德寺、昂仁县曲德寺、拉孜县平措林寺)3座寺庙举行宗教活动的传统仪轨。

班禅在日喀则拉孜县平措林寺完成首次佛事活动后,喇嘛洛桑旦琼说,班禅仁布齐在该寺向全体僧众传授佛法时,展现出了高深的佛学造诣,包括对宗教仪轨、法器的熟练使用,全寺僧众无不惊喜赞叹。

在修佛成果日益精进的同时,班禅还把目光投向如何把藏传佛教发扬光大。

在视察西藏佛学院期间,班禅叮嘱各学僧“要坚持做对社会、对人民有益的爱国爱教的僧人”,“要重视学习现代知识”。班禅还寄望把这所藏传佛教的高等学府,“办成一流佛学院”。

在藏期间,班禅还与西藏宗教界高僧大德座谈,专题研讨藏传佛教与社会进步相适应。班禅勉励各派高僧继续加强戒律修持,加强佛法修行,以历代高僧大德为榜样,爱国爱教、护法利众,促进社会和谐发展。

佛事活动之外,作为全国政协委员,班禅还特别关注西藏发展,关心民生。班禅先后走访了拉萨市国家级经济技术开发区、柳梧新区,看望了社会福利机构的孤寡老人和孤残儿童。班禅走进孤寡老人和孤残儿童的宿舍、餐厅,嘘寒问暖,并赠送了生活、学习用品,还到扎什伦布寺寺庙管理委员会看望了驻寺干部、参观藏医院、寺庙书屋等。

为了解西藏经济社会发展变化,班禅还专门走访了西藏寻常人家,深入乡村看望驻村工作队。

在藏期间,西藏自治区党政领导多次看望和接见班禅。(文:白少波)

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online