> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
仲敦巴·嘉瓦郡乃——噶当派创始人

2005年06月08日
          仲敦巴·嘉瓦郡乃意为“胜生”,宋代西藏佛学家,噶当派创始人。于木蛇年(1005年,宋景德二年)生在前藏堆隆普(今堆隆德庆县)一个富豪人家。父亲达松格显,有的史籍称达松须协;母亲库俄萨季玛,有的史籍称库堆萨季玛。


    仲敦巴幼年丧母,其父续娶;因与继母不和而离家出走,在半路上遇到正要到尼泊尔去的赛尊,就在路上拜他为师。赛尊从尼泊尔学法返回后,就把仲敦巴带到了自己家里。仲敦巴对赛尊勤谨侍奉,为他做放牧、推磨等农牧业生产在内的各种活,还努力向他学习佛法。后来听说阿底峡到了阿里,仲敦巴要去阿里向阿底峡学习,赛尊非常同意,为他准备了牲口、行李、书籍等,送他上路。仲敦巴走到拉萨附近的彭域,遇到鲁梅十人中一人的弟子——噶瓦·释迦旺秀,仲敦巴告诉他,自己要去请阿底峡。释迦旺秀很赞成,于是两人商量好,如果阿底峡接受邀请,愿意到卫藏来,就由仲敦巴写信回来,请噶瓦和卫藏各地方领袖人物商量,共同迎请阿底峡。

     木鸡年(1045年)初,仲敦巴到达布让加香,遇到正准备经尼泊尔返回印度去的阿底峡。仲敦巴向他介绍了拉萨、山南等地区包括桑耶寺在内的各大寺院的情况,并说那里的数千名僧人都迫切希望大师前去传教。他对阿底峡作了极大供养,阿底峡也给他作了灌顶。于是阿底峡改变了返回印度的主意,决心本着佛教徒弘扬佛法的心愿,答应接受邀请。仲敦巴立即写信给噶瓦,噶瓦将这一消息告诉了鲁梅的四柱弟子之———主持杰拉康寺的尚那囊·多杰旺秀及其他有关的人,并且和卫藏各地方势力共同商议,派出代表去迎接阿底峡。前去迎接的代表与阿底峡、仲敦巴一行在后藏的贝塘地方相会,然后一同沿着雅鲁藏布江,经过后藏来到拉萨。阿底峡在桑耶寺传教期间,和西藏译师共同翻译了《二万五千般若光明释》及阿赭黎世亲所著的《摄大乘论释》等许多经典著作。

    阿底峡在卫藏地区传教达9年之久(1045—1054),在这期间他先后到过桑耶、叶尔巴、彭域、聂塘等地方和许多寺院,跟他学佛法的人很多,其中著名的有库敦·尊哲雍仲、俄勒巴喜饶和仲敦巴等人,而以仲敦巴追随阿底峡的时间最长。从1045年迎请阿底峡直至1054年阿底峡在聂塘圆寂,他一直在阿底峡跟前。在阿底峡诸弟子中,以仲敦巴年岁最长,所学最多,处于大师兄的地位。木羊年(1055年),仲敦巴在聂塘主持了悼念阿底峡的仪式,并在那里建了一座寺院。这以后,他回家乡去了一次。不久,藏北当雄一带的地方头人们集会,派人请仲敦巴到热振地方去传教。火猴年( 1056年)初,仲敦巴带领阿底峡的其他弟子,连同阿底峡的遗体一起搬到了热振地方,同年修建了热振寺,将阿底峡的遗骨供奉在热振寺银塔中。噶当派就是以热振寺为根本寺院,由仲敦巴传承阿底峡的教旨而逐步发展起来的。

    仲敦巴一生虽未受过比丘戒,但他持戒极严,佛法精深,传教极广,开创噶当派,胜过其他比丘僧,将一生奉献给弘扬佛法事业。他于藏历第一绕迥之木龙年(1064年,宋治平元年)圆寂。
 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online