> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
玛尔巴译师传之十

2007年08月01日 佛教在线
      

  第三章 精修教诫 获得证悟

  一般说来,玛尔巴按所求教授修持,所证得的殊胜证验已在证悟道歌中讲了,这里特别谈谈他修证夺舍法[1]得到证验的情况。

  有一次,在降若祥敦为首的许多弟子来呈献良好的酬谢会供法会上,正好在大师静室附近有一鸽子窝,小鸽子跟随妈妈在空中飞翔,突然鹞子飞来追赶母鸽,母鸽吓得逃回窝而被骇死,成了鸽尸,于是大师便说:“今天我给你们表演夺舍法的法术吧!”大家便顶礼祈祷,请求表演。玛尔巴便拿根细长绳子拴在死鸽的脚上,将那只死鸽拴置得远远的。[2]自己便作起夺舍法来。忽然那只死鸽起来,扑扑地拍着翅膀,准备要飞,小鸽子也飞来围着妈妈,十分感人。这时,降若祥敦便回头一看师父,见到师父呈现尸象[3],心中不忍,感到惊恐,哭着跑到师父尊前祈请道:“上师活佛啊,请勿这样作!”但毫无反应。于是越发害怕,又跑到鸽子跟前祈请。鸽子一倒,上师马上就活转过来并说道:

  “自身空房般舍去,
  转入他身鸽子体,
  展翅飞翔天空中,
  鸽儿母子得重逢,
  众位亲见实希奇。”

  说毕便笑了[4]。当场的人便相信夺舍法。认为真了不起。玛尔巴施夺舍法的事,被觉阿听见后,便说:“虽然是这样传说,究竟是真还是假呢?如果是真,那就没有比这更希奇的事了!”因此,总想亲自去看一下夺舍法是真还是假。在觉阿产生这个念头以后,有一天,在他的女织工那里,有一只白肚羊羔因喝多了酸奶,撑死了,羊尸在那里。于是觉阿便到玛尔巴尊前说道:“您给那只死了的小羊羔,象鸽子一样施一下夺舍法吧?”

  玛尔巴尊者便回答说:“我在印度得有金刚亥母的采英复活密诀,有智慧的妙方,才如此作的。”言毕,便在觉阿等许多弟子和施主聚集的地方说:“我在这里施法,你们去看那只羊羔将作些什么。”觉阿求众人如尊者所说,便到那只死羊羔跟前去了。当玛尔巴入定时,那只死羊羔便忽然站起跳跃起来。纺织女工[5]感到十分惊讶地叹道:“呀!它已经死了,怎么如此地跳了起来呢!”并准备拾物去打时,在场的观众都连忙阻止说:“别打!那是玛尔巴上师施行夺舍法的结果。”那位女织工说:“过去只听说,今天亲眼见了,真希奇啊!”说着就停下织机,向着那只羊羔和玛尔巴大师方向顶礼膜拜。觉阿也对僧众讲:“设法把那只羊羔送到父尊前去!”觉阿自己也到了上师尊前,见到上师好象是圆寂的样子。其余僧众也向那只羊羔祈请道:“羊羔啊,请到上师贵体所在处去吧!”于是那只羊羔便到了上师贵体的尊前,又跳了跳。后来师父醒来说道:

  “三世诸佛大佛母,
  她的取精不死智,
  施用夺舍甘露药,
  使羊复活又跳舞。”

  觉阿听后,特别相信,请求灌顶,成为玛尔巴大师的入室弟子。

  尔后,又有一位名叫玛尔巴恰司的人,是玛尔巴的本家。对玛尔巴不信服,并不满地说:“觉阿根本没有脑筋,玛尔巴说他到过印度,其实不过是学些魔术邪法来骗人罢了。是夺舍法吗?如果是纯真的,那么为什么他本人却明明是个完完全全的烦恼者去佛地呢?若不是这样,为什么他的嘴酸臭烘烘,身腥臭乎乎,总是吃这些供养财物呢!若是这样都能成佛,那么咱们就更瞧不起他了[6]。”玛尔巴尊者听到这一毁谤后说道:“因为夺舍是纯真之法,所以如此作了[7]。如果不除妙欲就不入道,那就显示不出密宗的多种方法与无大困难即可成佛的极大特点与甚深玄妙,因此,若是了知密宗的深妙特点,若不转化妙欲为道,反而断舍,[8]那是自造罪过!”于是便唱了首密道大特点之歌:

  “我这翻译之人玛尔巴,
  已经了知续王喜金刚[9]
  又有那若班钦的秘诀,
  不在寺院住着自作孽;
  已经通晓续王四座续,
  又获迁识夺舍的教授,
  若是平庸而无自作孽;
  了知禅定融入睡眠中,
  已获梦境光明的秘诀,
  若如凡人而睡自造罪;
  已知摄心王的拙火定[10],
  具有扼制心根的妙诀,
  不去实际证验自造罪;
  知晓风的真谛七十种,
  又有治疗疾病的诀窃,
  还去求医治疗自造罪; 
  已知自身就是佛圆轮,
  为求脉风精液的兴旺,
  不靠酒肉才是自造罪;
  已有宿业大印法教授,
  还求他身助已来修道,
  不依大印法修自造罪。”

  弟子们听了此歌,懂得了深奥续部的要旨,更加敬佩。但是玛尔巴恰司却说:“他当然要那样藉法以掩其过,不然谁会相信他呢!”这句话被有的僧人听见后,认为说得不对,喇嘛俄巴等很多弟子聚集的会上,一位僧人便将玛尔巴恰司的说法禀知。玛尔巴说:“俄巴等已懂法义的你们,不要为此而畏惧,那持邪见罪人的行为不足为凭。在这些人中,持本教派偏见的人危害更大,思想不正的人,纵是对释迦佛主也会大肆诽谤。甚至连自己的身影也要指责咒骂的人是很多的,因此,用不着同他们一般见识,可怜他们,把那些看成幻化不实,不去理他,算了吧!只要自己清净,就不会作孽,就是这个道理。”于是便唱了如下这首歌:

  “金刚大持世尊佛,
  在这五百十浊时[11],
  为渡有缘人解脱,
  化成那若班钦师,
  不才译人玛尔巴,
  所作所为请佛知!
  请师慈悲摄授我,
  在那都底[12]菩提道,
  风心乐暖入双运,
  即成无漏的大乐,
  便现无障的妙智。
  崇高无上[13]喇嘛语,
  无明黑暗空间净,
  即离能所两重障,
  显现乐明离戏论。
  因缘和合这境界,
  犹如影像无自性,
  获得如此意念者,
  恰似梦境现象般,
  呈现万法皆如幻。
  天、人以及阿修罗,
  地狱饿鬼和畜牲,……
  各种所执的表象,
  悟其皆空如虚幻。
  境和有境及缘虑[14],
  四大门[15]和风枢纽,
  则随所欲很自如,
  无垢和合往生[16]现。
  投生时运往自然,
  做梦时不引自念,
  中阴[17]时不缚自明,
  证果时无障自现。
  凡为那若师法嗣,
  甚深教授实修持,
  有根性者生定解。
  若是愚昧邪见人,
  就连佛主也毁谤,
  连己身影也咒骂,
  如此荒唐的恶棍,
  何必同他论是非。
  傻子跑着胡乱叫,
  智者则不步后尘,
  我以言词讲法空,
  我身便是天剑轮[18]。
  我语则是法自性,
  我心不是智慧体,
  弟子勿厌勤修持,
  毫无疑问证菩提。”

  弟子们听完歌后,皆生起了信念。

  又有一次,玛尔巴和从人等散步经过河畔之时,正好碰到一条猎犬追赶一只鹿子,那鹿被赶入河中淹死。玛尔巴便说:“我给它施夺舍法。他们有的到死鹿的后面去阻挡猎狗,有的在这躯体跟前看着。”言毕,便对死鹿作起夺舍法来。一会儿那只死鹿果然跃出水面,直奔师父静室而来,到静室外的平坝上便倒了下来。师父醒转过来,同弟子随从人等[19]一起看那只死鹿之际,猎人们赶来,并准备将鹿子拿去剖割。上师便笑着说:“我施法从水边[20]找来的鹿尸,你们别想夺去!”在旁的僧众和从人便将上师作夺舍法的经过告诉了猎人们。他们听后,有的说:“那么就请在我们的面前再作一次夺舍法,我们可将那只死鹿作供养。”有的说:“如你们所说的一样,只要我们亲眼看到,不但供养那只死鹿,而且还可供养其他财物。”为此,玛尔巴又给那只死鹿作了夺舍法,于是那只死鹿复活,走到静室内院,倒了下来。上师醒过来说了一偈道:

  “仰赖师恩用夺舍,
  获得些许会供物,
  一切希望皆如愿,
  获得[21]如意宝贝鹿。”

  唱毕颂偈后,又说道:“当自己的灵性进入他体之时,自己也就出现了迷糊境象。”

  由于作了那样的夺舍法,在场在众人都感到希奇和吃惊,也很高兴。猎人们便将那只鹿子和其它东西供养给上师。还有其他许多人入了法门。特别是玛尔巴恰司也产生了信仰,对过去的邪见深恶痛恨,进行了忏悔,并请求上师道:“师父您曾讲过‘如果不依酒肉和女人,那是自造罪’,这在我们心目中,认为如果是那样,便同我们凡夫俗子没有区别了。对此,您必有高见,请给讲讲吧!”为回答这一问题,玛尔巴说:“你们看看天父天母不也是与那一样吗!真是不了解其妙义。我虽然行妙欲,但有不被它束缚之把握。”便唱了首通达证悟精通法要具有把握的道歌:

  “诸位上师我顶礼,
  蒙受先圣的恩典,
  悠闲寂静修风脉,
  边调身心边修炼,
  四大虽乱也未怕,
  因知妙法满信念。
  睡眠之时观光明,
  边集意念边入禅,
  纵入愚痴也未惧,
  因解双运信念满。
  梦境之时观佛身,
  边开境界边观修,
  虽入妄念不恐惧,
  因懂幻化有信念。
  受用欲乐观天神,
  边尝妙味边修炼,
  纵见吃喝不畏惧,
  因知会供有信念。
  方便道时修他身,
  边生大乐边修炼,
  虽在凡庸也不怕,
  因知俱生有信念。
  临死之时修迁识,
  一面趋转一面炼,
  虽现死象不惊悸,
  因知圆满次第有信念。
  舍命之时持中阴,
  中阴好似云雾般,
  虽生贪嗔也不怕,
  因自解脱有把握。”

  听了此歌,玛尔巴恰司十分信仰,便请求传法灌顶,后来成为了玛尔巴的一位大施主。

  又有一个秋天,在人众聚会的地方,有头牦牛因吃得过多胀死。干洛的人正准备去收拾那头死牦牛时,玛尔巴说:“这是我的缘分,我来收吧。”语毕,便作起夺舍法来,使那头牦牛自己走到拉让[22]房前。然后玛尔巴说道:

  “空行是身语意的秘密,
  风脉是菩提心的骏马,
  高高扬起平等之神鞭,
  使老牦牛渡过那难关。”

  这不但使大家对夺舍法产生坚定信念,而且也使大家都一致说玛尔巴确实是个无可辩驳的成道者。但是这个甚深玄妙的夺舍法秘诀是单传独授的。玛尔巴只传给了他的儿子达玛多德。

  注释:

  [1]夺舍法——藏传佛教一般说法是:将自身的灵魂进入他身尸体中的一种法术。
  [2]此句参阅拉本第65页前面第2行而译。
  [3]此句中的“尸象”据拉本第65页前面第3行而译。
  [4]此句中的“笑”,系据德本第53页前面第3行和拉本第65页前面5行而译。
  [5]此句中的“纺织女工”系据德本第53页背面第1行和拉本第65页背面第3行而译。
  [6]此句中的“咱们也就瞧他不上了。”是据德本第53页背面第6行和拉本第66页前面第3行而译。川本铅排本作“在我们在眼前也就数不完。”
  [7]此句所德本第53页背面第6行和拉本第66页前面第4行而译。
  [8]此句中的“反而断舍”是据德本第54页前面第1行而译。
  [9]续王喜金刚——藏传佛教密宗经典名,也可译作欢喜金刚续。
  [10]拙火定——密乘圆满次第根本法之一。集中修练脉、风、明点(精液),从脐中针影(形如到竖梵文字母短阿)燃起乐暖,烧掉一切不净蕴界,灭尽一切烦恼寻思,迅速生起俱生妙智。这是那若六法之一。
  [11]五百十浊——佛教流传世间共五千年,分为十个时期,每期为五百年。第一期是初证阿罗汉果,第二期证不还果,第三期证预流果,这三个时期合称证果三期;第四期修胜观,第五期修寂止,第六期持净戒,合称修行三期;第七期学法藏,第八期学经藏,第九期学律藏,合称教法三期;第十期(最后一个五百年),见行失常,唯具出家外表形相,故称唯相一期。在此时期中,众生持邪恶错误见解,佛教正法日衰,故称浊世。
  [12]都底——中脉名。
  [13]崇高无上——据德本第54页背面第3行和拉本第67页前面第3行而译。
  [14]境和有境及缘虑——境、有境、缘虑均是佛教名词。境即境界,是指六识所辨析的各自对象,如眼识以色尘为其境。有境指能涉入自境相应之物体,如声音、心、感觉器官、人等。缘虑是指心对于客观事物之作用。
  [15]四大门——亦作四大种,即地、水、火、风。佛家认为此四者广大,能生出一切之物质,为外四大。人体之肌肉、皮肤、毛发……为地,唾涕、血液、精便为水,暖气为火,动转循环为风,称之为内四大。
  [16]和合往生——法界和心识融为一体,于法性光明之中任运往生。往生,即去到如来之极乐净土,谓之往;化生于极乐净土莲花中宝座之上谓之生。
  [17]中阴——藏传佛教一般说法:人自死后到未投生之间称为中阴。
  [18]天剑轮——藏传佛教密宗本尊持于手上的标帜,形如钢轮无辋,辐皆双口利刃,尖极锋利,金刚半杵作柄。
  [19]上句系据拉本第67页背面第4行而译。
  [20]此句中的“水边”系据拉本第67页背面第5行而译。川本第141页中,作“荒地”。
  [21]此句中的“获得”是据德本第55页前面第6行和拉本第68页前面第2行而译。
  [22]拉让——大喇嘛居住的宅第。

  第四章 实现誓愿 宏法度生

  通常先叙述上师为俄巴等诸有缘弟子,灌顶、讲经使其获得成熟解脱。但,特地要简略叙述的是:

  一,因其儿子去世,发厌世出离[1]心,饶益众生修法;

  二,预示佛法宏扬,赐神物[2]及教授;

  三,为引众生生信,身显神通变化。

  编辑:明净

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online