> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
噶举第三代祖师那洛巴尊者传(五)

2007年08月02日 佛教在线
      

  B、 领悟象征物暗指的四种确定、其义理,并令真实修谛昭然显现

  对渐修成佛之人而言,透过对象征物的了解而产生的真正心灵进境,能够根据一般的密集真言密续过程,而给予成熟确定的力量。

  因此帝洛巴说:

  “透过‘瓶灌顶’,了解一切显现都是心和本尊,你就已了解到显现即同魔咒。

  透过‘秘密灌顶’,了解心只不过是意识活动,其本身空无一物。

  透过‘妙观察智慧灌顶’,了解空即是乐。

  透过‘第四灌顶’,了解乐是无法驱散的。然后探寻这些的合一性。”

  那洛巴问:“透过自己黑暗无明之眼,我如何能看见呢?”

  尊贵的帝洛巴答:

  “看而无意去看,
  从不可见的心中谛观无法捕捉为实之物,
  视而不见,即是遍汝身中之自在解脱。”

  于是那洛巴不作意地作观,视而无所见,于一刹那间顿住于无须解脱之境,而获解脱自在。

  他祈祷着:

  “我依止上师之船、珍贵的心意宝,
  必定能自轮回苦海中解脱。
  此法教导趋向解脱之道,即是大乐。”

  而帝洛巴却说道:

  “你似乎仍受了解实相即大乐的上师所传之法所吸引,
  对于大乐境中明了实相奥义即大乐的上师所传之法,
  因追求、爱慕、烦恼未能顿息,
  既勿追求于此,
  亦勿追求其反面。”

  (3) 历经苦行而达解脱

  本章描述那洛巴解脱道上的经验,他献身于刻苦的精神修持而产生这些成果。这里分四部分:

  A、为获完全教法、令自心调柔于师教,所行的十二大苦行

  B、依帝洛巴指示,修持离言绝虑之道

  C、领悟同时俱起之义,亦即发展出究竟认识衍生轮回涅磐二者之觉的教法

  D、由定力彻达慈悲,以超越一切企图之大悲行持利益众生,完成受嘱之使命

  A、 为获完全教法、令自心调柔于师教,所行的十二大苦行

  a、 一般满愿宝

  帝洛巴坐着不动一年,僵如木块,好比已失去了运动的力量。他静默不语,犹如失去说话能力,并且安住无串习造作思虑之境,犹如心已失去敏锐之性。

  那洛巴以恰当的姿势,合掌绕行并祈祷*4。

  有一次帝洛巴转过头去,盯着他看。那洛巴就上前请求教法。

  于是他说:“想要教法的话,就跟我来!”

  帝洛巴爬到了一座三层中国式屋顶的庙宇上最高的位置,跨坐于一只鸟像的翅膀上,然后说:“要是我有弟子的话,他一定会从这里跳下去!”

  那洛巴想,上师现在必然是对自己而讲的,所以毫不犹豫地纵身一跳,跳下去后,重重摔在地上,全身疼痛难以忍受,兀直地横瘫在那儿,犹如死尸。

  帝洛巴问:“你怎么啦?”

  那洛巴说:“这个由前世业力造化而成的肉体,像芦苇一样地碎裂了,已濒临死亡之境。”

  帝洛巴遂说道:

  “那洛巴!
  汝此泥土所成身,
  信‘我’之故应破碎,(信“我”即相信“我”为实有)
  思维满愿宝法义,
  佛陀空行秘密邦。”

  他以手抚摸那洛巴,那洛巴就恢复了完好如初的身体。

  然后帝洛巴便开示一般满愿宝之教法,这是帝洛巴从邬金净界智慧金刚处亲受的法要,内容则是关于了悟金刚瑜伽母的修持法,包括以象征性语言所表达的程序,“国王”代表不变、常在的实相,“三位宰相”代表实行的部分,“臣众”代表修行的场合。

  此教法中,前行法是以“三位宰相”为实践,三位宰相分别是指:

  ·净化恶业的染污或修金刚萨垛禅定及持咒。

  ·圆满必备要件并和上师结合。

  ·修持成熟堪能静虑。

  正行法是以“国王”为不变实相,此乃名为“一般如意宝”的生起次第教法。

  生起次第透过四种生起的行为,净化三有投生的四种门路(卵、胎、湿、化)。净化的方式包括了:

  ·以五直观了悟净化胎生

  ·以特定的持诵净化卵生

  ·以三重善巧净化湿化生

  ·以瞬间完整的审视净化化生

  生起次第的目标,就是以适当的方便清净生有、死有及中有的现象。娴于此法的人,自能生起佛慢,自视为六十二位勇父空行之主、现黑鲁嘎相的三昧耶萨垛。其身呈深蓝色,具四面十六臂,与明妃交抱。右脚伸直,左脚微屈,面现九种心态,穿着寒林八饰,庄严受用齐备。他站于日轮莲花座上,脚踏大梵天王与王后。

  此莲花日轮宝座位于方形宫殿的大乐中心点,宫殿有四个拱门,具种种庄严;殿内为真实自性之焦点,殿外火焰与尸陀林围绕。

  当父母尊身上庄严齐备时,就能净化“生有”,熟于此道之人会感受到本尊真实的加持。

  召请智慧尊降临,封印、礼敬、赞叹与持诵本尊咒,即可净化“中有”。

  当行者心中放光,情器世界消融入己身,直到最后“那打”亦化为明光,长时安住此境,即得净化“死有”。

  观想本尊由灿烂光中显现,本身并无实体。于此具足坚固佛慢,就视为生起次第觉受的真正征相。

  修行圆满次第以净化生有、死有、中有的要点在于将脉、气、明点化为光明。

  行者生起拙火,高度觉性得以开展,气成为金刚诵(嗡阿轰)的震动,心智于种种意识活动领域自发地开显,即可净化“生有”。

  由禅定力之故,任何消散均无实体,气进入、停留及消融于中脉,化成空性明光,四境现前。此法即净化“死有”。

  心气不二,为灿烂明光,别于凡俗身心五蕴,于是即净化“中有”。此时生起本尊,居越量宫中,具足明光珍饰庄严。

  立即而清晰地体验拙火生起与高度觉性的展现,就是圆满次第真正的精华。

  透过净化生有、死有、中有的生起、圆满次第,行者不论是修简明或详尽的观想(此指本尊眷属的数目),都能完全领悟父母尊的奥妙。在修持生起次第净化四生的时候,谨守吃、穿、沐浴、供养、持诵、行仪与睡眠七方面的戒律,是极为重要的。

  注: 4 此处“祈祷”乃一种静虑法,并非请求或表达敬爱之意。

  b、 一味

  帝洛巴又静默地坐了一年,当那洛巴请教法益时,帝洛巴突然站起来走开。

  那洛巴跟过去,看到他坐在檀香木的熊熊烈火旁。那洛巴上前请法,帝洛巴说:“要是我有弟子的话,他一定会跳进这火中!”那洛巴毫不犹豫地跳了进去,结果全身严重灼伤,痛苦难忍。

  帝洛巴淡淡地问:“那洛巴,你是怎么啦?”

  那洛巴说:“这个由前世业力造化而成的肉体被火吞噬了,我非常痛苦。”帝洛巴遂说:

  “此为信‘我’皮囊身,(信“我”即相信“我”为实有)
  实应烧灼获净化,
  吾之法子那洛巴!
  看入心性平等性,
  空行秘密之家园。”

  他以手碰触那洛巴,那洛巴即恢复完好如初。接着他就教授一味的教法。

  教法分为两部分,转化与一味。

  转化可分为十六重:四确定之转化、四解脱道之转化、四誓约之转化、四身(法、报、化、自性身)之转化。亦可分十二重:下降四喜之转化、上升四喜之转化、果位四喜之转化。亦可分九重:醒时、睡眠、死亡三中阴时、法报化三身之转化。亦可分五重:转化贪为拙火、转化嗔为幻身、转化痴为光明、转化慢为生起次第、转化嫉为净观。亦可分三重:转化死有成法身、转化中有成报身、转化生有成化身。

  体验种种转化的核心之处,在于了解如是妙理,安住此觉,自然任运,无造作偏颇,也不起散乱。

  一味是行为举止的方式。它并非将好坏等等参杂而生成的混乱状态,领悟事物如是本性,就是一味,而这样的领悟必须加以调练。

  在实际应用上,可以视觉体验作为说明:当一个人看见一样物体时,就有一个主观的印象产生爱或憎的感觉(亦即情绪干扰了对物体的直接体验)。

  再进一步观察,看起来在那儿的东西,实际上根本不存在,外显诸物既是显现又是空性,内在觉知的过程并非主体(并非与客体相对的、截然不同的)。根、尘、识三者同时显现。此理可推广到耳、鼻、舌、身、意,皆是如此。

  这就是六重一味。同时体验六者,就能够放弃对于此生的贪执,具足无常正念,思及六道痛苦,出离繁杂俗务,对上师起胜解及虔诚心,获得心灵的清凉自在。

  能不散乱地安住这种没有任何外在参考点之境,就是真正在修行一味。

  编辑:明净

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online