> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
噶举第三代祖师那洛巴尊者传(七)

2007年08月02日 佛教在线
      

  e、幻身

  帝洛巴又继续无言静坐一年。那洛巴以合宜的姿势,合掌绕行,当帝洛巴瞥向他时,他遂上前请求教法。帝洛巴说:“若你想要教法的话,就带着火、芦苇和油块过来。”

  那洛巴把东西带了过去,帝洛巴就用刀切开芦苇,并将其削得尖尖的,然后把芦苇尖端浸入火上滚烫的油中,再拿起芦苇把尖端插到那洛巴的身上。当痛苦达到难以忍受的程度时,帝洛巴淡淡地问:“那洛巴,你怎么啦?”那洛巴答:“这个内有佛境本质的绳结折磨着我,痛苦万分。”

  帝洛巴遂道:

  “信‘我’汝身之绳结,(信“我”即相信“我”为实有)
  实应切断,那洛巴!
  观生幻身汝心镜,
  空行秘密之家园。”

  他用手碰触那洛巴,那洛巴即回复完好如初。接着他就开示本质离于世间八风的幻身法门。

  此教法分为两部分:

  ·由各种思维认出幻相。
  ·金刚乘所教导及修持的,对于幻身即同魔咒的体验。

  一个幻术师对一堆石头、木头念咒,造出许多男人、女人、牛、马、驴、骡、房间、家宅等,一切看似真实、却不存在之物。受幻术师把戏迷惑的人,将变化的幻像都当成真的,并且追逐这些东西;然而幻术师本人,丝毫不受那些看来像是房舍和牛群的假相所吸引;不被幻术蒙骗的人,根本就看不到牛和马,只是看到一堆石头和木头而已。同理,对凡人来说,一切现象看起来都是真实的,在追逐事物的过程中,就累积了业,而将在未来遭受苦果。

  已获直观体悟空性的辟支佛和菩萨,见到同一个现象的真实面,但不会去追逐;只有对佛而言,才完全没有迷乱的现象和追逐之心,唯有纯净的显现。

  那洛巴用十二譬喻说明现象的性质:

  “如魔咒、如梦、如眼前微光,如倒影、如电、如回音、如彩虹,如水中月、如云为地、如眼前晦暗,如雾、如幻影,此乃现象之性十二喻。”

  简言之,了解到轮回充满了冲突,就能觉察死亡不定,而让一切事物如是显现。行者不断提醒自己,一切都是梦、都是魔咒,念头上调整成昨晚梦境一般半透明的情况。因此,行者透过谛观、透过严守身、口、意三门,不断努力了解魔咒这个开示。

  特别是关于秘密幻身的教法,这包括短暂与真实两部分。

  ·“短暂”这部分是关于五大之力所成、含有种种体验可能、投生于六道的生命而言。

  ·“真实”则是指心与气。“真实”幻身并没有和“短暂”幻身分离过。

  即使已舍弃了肉体,也不表示没有了短暂幻身。中阴期间具足五官能力的微妙身,就是短暂身,但这阶段的微妙身仍非真实身,而是像水和水温的性质。真实身纯由心和气组成,其本性与水及湿性相似。五大所成的粗糙肉身若仍存在,短暂身就可视为客舍,真实身犹如里面的客人。因此,心、气所成微妙而真实之身,即为成就幻身的基础。

  实修法门上,首先要透过深呼吸(观想气在动)向上、向下、到身体脉络中央,或者是透过拙火法,提高感知能力。接着进行另一种呼吸,嗡、阿、轰三种子字震动,经由“融入”与“蒸发”的禅观过程,达到专注之境。

  当行者感觉体内各敏感部位都受到影响,中脉也因明妃气光而亮了起来,此时专注心力,即能令诸业劫气流停止,所有气皆进入、安住并消失于中脉。气入中脉时,会产生规律风息之相,气住中脉时,会产生腹部难以移动之相;气消失于中脉时,会产生地大融入水大,水大融入火大,火大融入风大,风大融入识大之相:眼前有闪光、烟、荧光及灯光。

  四相过去之后,如月光般柔和的明点乘甘露之流由罕极*5降到心间,如日光般强烈的明点乘红火之焰由阿极*5升到心间,日月消失于心后,产生一片黑暗,接着就出现了赤裸的法身空性光明。

  于法身光明中发生气的扰动时(或相反地,气入法身之时),不二心气的原始光明就和早先的身心五蕴分开了,并且具足一切相好庄严、五蕴净相与五受用*6,此气成为明亮白光的幻身,其躯体、面容、手足皆历历分明。

  刚开始,这只是个观念,但后来会成为事实。

  此时,即转识成为不二空乐妙智,基本心识即成法身当下示现的幻术。若能坚定地、离于二元对待地如实体会,就是此觉受的精华所在。于坛城中,此真正尊贵之相退回到行者之身,犹如生起次第中智慧尊融入誓句身一般;这个过程中,所见到的境界顺序和原来的相反。当行者再看到眼前的闪光相时,即了解万物皆是空性,同时又是大乐。

  此幻身所能结合的经验伴侣,其数如同须弥山上的微尘般众多。籍由一再进入原始光明之力,内在方面,觉性将净化成无瑕之境,并能明白可能发生的一切事物;外在方面,能知主体的限制不复存在,故了解最极微妙事物之“觉”得以广大地开展。成就幻身法,即可了悟具七种特质*7的报身相。

  注释
  5  五大之力,产生了坚固的俗我(阿罕),这在父精母卵结合之后,就分成两极。来自父亲的明点升到头部,最后抵达“罕极”,此明点为白色的,它的功能在形成身体的光泽;来自母亲的明点降到脐部(或甚至脐下),最后抵达“阿极”,此明点为红色的,它形成身体的暖热。透过拙火的点燃,两极之间的紧张状态即得舒解。凡俗生活所依存的分裂的“我”逐渐回复完整,行者即可见到自己真实的情况。

  6 五受用是指:具阿迦尼吒天人之寿命、金刚持之庄严、十地菩萨为眷属、无尽的原始光明以及时间。

  7 此七种特质将在第二部分教理的介绍中说明。

  f、梦观

  帝洛巴又无言坐一年。那洛巴以适当的行仪,合掌绕礼。当帝洛巴看向他时,他就上前请法。

  “若要教法,就跟我来!”帝洛巴说完就走了。

  在一片广大草原的中央,有个男人背着一个包袱,帝洛巴说:“去追他!”那洛巴就跑过去,但那人就像个虚幻的人一样愈跑愈远,怎样追都追不到。那洛巴精疲力尽地倒在地上,一动也不能动。帝洛巴就走过来,问:“那洛巴,你是怎么啦?”那洛巴回答:“我如同麋鹿般追逐显现而又消逝的幻影,痛苦万分!”

  帝洛巴遂道:

  “三界之绳为轮回,
  实应切断,那洛巴!
  谛观自心梦乡镜,
  空行秘密之家园。”

  言毕,以手治好了那洛巴,并给予自断迷惑的梦观法。

  此教法分两部分:

  ·等待梦境而加以捕捉
  ·修气而加以捕捉

  经部和续部法典都声明,整个世界均如一梦。

  能提起此一正念,对于有个“清净自我”存在的谬见就会瓦解。从入睡到梦境出现为止,这段经验即同死亡的过程;梦境出现,即同于中阴;当一个人醒过来,就进入坚固实执的世界了。因此,要摧伏视白昼所见事物为实的这个信仰,梦观在十二个对此虚妄世间的譬喻中,算是最好的一个。

  实修法如下述:

  行者放弃对此生的一切执着,并能稳定地体验幻身境时,可于夜晚或其他任何时刻入眠,将注意力集中于喉轮,当睡眠征兆出现时,心轮中一点微细而快速移动的荧光,就变成强烈却不灿烂的光,此光难以捕捉。就从这里,原始光明一受干扰,梦境就在喉轮出现。行者必须专注地将任何显现之物,都当成五识感官的展现,而且为时愈长愈好。

  成功地修行此法后,下一步就要进行复制,并且将这幕戏转为吉祥之征,再利用它来对治怖畏。行者修持此神奇梦观瑜伽法,于入梦过程即可能见到佛土等境,而对于“醒时所见事物为实”之惑见,亦得根除。于拙火生起、暖热上升、白菩提下降、修炼金刚诵震动等娴熟的瑜伽士,也可在夜晚或其他时刻入睡时修行此法。当梦境出现时,其梦身会有特殊的乐受,行者应专注观想自身为黑鲁嘎,庄严具足,此时间保持愈长愈好。

  观想清楚后,就将此境复制成十个乃至更多,使梦境成为佛土等等,并且创造种种增益之境。有些情况中,他能净化过去累积的业力;有些情况下,他可以进、出及住于种种禅定;或是听闻许多国土上的诸佛演说教法。

  修持梦观,对醒时坚持真实外物的谬见将被消除,内在坚固纠结的脉道也会解开。

  编辑:明净

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online