> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
噶举第三代祖师那洛巴尊者传(九)

2007年08月02日 佛教在线
      

  k、大手印

  帝洛巴又静坐了一年。那洛巴献上曼达,合掌敬礼。帝洛巴就向他瞧过去,那洛巴祈祷,请求开示。

  “要是想要教法的话,就把你的女孩子送给我!”那洛巴照办,但是那个女孩不理帝洛巴。她看着那洛巴,向他微笑,频送秋波。帝洛巴就打她并说:“你根本不在乎我,你只喜欢那洛巴。”那洛巴对上师的行为不起丝毫邪见,当他快乐地独坐一旁的时候,帝洛巴问他:“你高兴吗?那洛巴!”那洛巴回答:“大乐,就是毫不迟疑地将手印做为酬金,献给佛陀一般的上师。”

  帝洛巴遂道:

  “无尽实相奥义道,
  堪受恒乐,那洛巴!
  谛观自心大印性,
  空行秘密之家园。”

  接着就给予大手印妙觉的教法。

  此教法分三层面:

  ·透过秘密启蒙法,对无生法身,也就是“根”,产生决定见。

  ·透过后续展现的智慧力,认持不灭的大手印之“道”。

  ·透过俱生关系,了悟离言的大手印之“果”。

  真实而超越俗虑的原始智慧本来无有一物,但在种种因缘聚会下,却可以变化出一切万法。本智于其究竟面而言,已超越所谓的真理,就其功用性而言,它也不是所谓的谬误。它既不起于常边,也不落入断边,同时又不住于分别见中。它离于八边见,超越三重无明惑障,本无一物,却又显现种种因果。透过秘密启蒙的方式,令行者直接了悟如是妙理。

  于不灭的空性中生起了纯净的觉受。心在自己化现的不灭净受中,因烦恼执着现前,而向内找寻“自我”、向外以五官攀缘,而成为分化的状态。所谓的轮回涅磐主客二元显现之惑,其实从来也没有真正地存在过,这就如同梦喻一般。显现即为幻影,无有真实存在,能臻此境时,即可了悟展现的智慧力。

  这种净受无以言喻,即使努力表达,也难以如愿。它光明灿烂却一无所有,无相、无怔、无可体验、超越四种喜悦,甚至比光明更深妙,它完全地超越,于空性中生起,而同时具足利益众生的大悲本质。行者得臻大一味境时,即悟此理。

  在体验方面,行者于休息时,赤裸谛观休息者自性,自性光明的觉受本身空无一物,离言绝虑,如同晴空般地广阔。当显现为五官的对境时,行者赤裸谛观所显之境,此乃永恒喜悦,亦为空无一物之幻影,所有境界及执以为实之物,都在同一味中。移动之时,行者赤裸谛观移动者之自性。了悟无物可修观的瑜伽士,完成初步阶段后,就能透过秘密启蒙之道,直观地证悟实相,此秘密启蒙之道并无固定客体存在,却同时对一切惑境中的众生起利他悲心。以上即是赤裸明见休息与移动时自性的深妙方法。“无物可作禅修”之境,虽为秘密启蒙的一部分,然而它却和智慧展现出的大悲以及超越世间之道等等并不矛盾。

  般若经典中曾说道:

  “(住于悟境之菩萨),
  了知诸法空性,从本无生,
  于诸未明此理之有情生起大悲,
  而得与佛教法无有离异。”

  m、中阴

  帝洛巴又静坐一年。那洛巴献上曼达,合掌恭敬,祈请开示。尊贵的帝洛巴说道:“要教法的话,就跟我来!” 

  他到了一片广大的沙漠地区,悠闲地行走,那洛巴在后头努力追赶,就是无法追上,最后,终于精疲力竭地倒下来了。他告诉帝洛巴,由于耗尽力气,使他了解到究竟真理的重要性。

  帝洛巴说:“想要教法的话,就备置一个曼达。”

  因为找不到水,他只好用沙来做曼达,又因为找不到可供洒用的水,他只好告诉帝洛巴自己的困难所在。

  帝洛巴问他:“你的身体里难道没有血吗?”那洛巴就切开自己的动脉,让血汩汩流出。

  可是他东看西看,发现仍缺少他所需要的花朵。帝洛巴遂责备他:“你难道没有四肢吗?把头切下来放在曼达中间,将四肢放在头的周围。”

  那洛巴依言完成了曼达,献给上师,然后,因失血过多就昏死过去。当他醒过来时,帝洛巴问:“那洛巴,你快乐吗?”那洛巴回答:“快乐就是将自身的血肉坛城献给上师。”

  帝洛巴遂道:

  “垢乐相随无实身,
  应成恒喜甘露泉,
  谛观自心中阴镜,
  空行秘密之家园。”

  接着他以手治好那洛巴,并给予他中阴的教法。

  此教法分五个层面:

  ·所须净化之物,亦即认识此生的中阴。
  ·净化过程所移之根,亦即介绍具究竟义之中摇 指出明光“母亲”的实相。
  ·究竟面的中阴以及其不净的展现。
  ·道上修持“子”明光之法。
  ·证果。

  (1) 从出生到死亡这段时期的中阴,是由宿昔业力所造成的血肉之身来渡过的;睡和醒之间的梦中阴,是由心气结合所成的微细身来渡过的;从死亡到转世之间的大中阴,则是由称为“干(外门里达)巴”的意生身来渡过的。

  (2) 人们死亡的时候,四大一一消融,在柔和之光、强烈广大之光以及完全黑暗之境散去后,代表完全空性的明光,将如同秋日早晨的无云晴空般地,遍照一切众生。这个明光就是“母亲”。

  (3) 究竟面的中阴,可分为沉滞及移动的展现情况。具有痴烦恼的沉滞状态,乃是投生畜生道之因,具有贪烦恼及嗔烦恼的移动状态,乃是投生鬼道与地狱道之因。三毒烦恼,即为净化的对象。

  (4) 修行道上的瑜伽士,经历了气入、住、消融于中脉的过程,三空四相现前,最后会见到完全空性的明光显现,此光即所谓的“子光”。修行时须致力由此认识生、死及大中阴的情况。

  (5) 修行圆满次第的瑜伽士,要能分别两种根器的情况,一是锐根,一是钝根。

  锐根者经历了三空四相之后,于明光中气动的那一刹那,不二心气即具足了如来自庄严、佛土、听法众、妙法教以及说法时刻的五种圆满相,而于报身中阴证得佛果。

  钝根者在光明中产生气动之后,将会进入具有六定、六不定性质的中阴身状态,这种状态具有七种特征,行者可一再地回到光明里,于死后的二七中,证虹光成就。若行者无法如此解脱,而将投生为人,则他会见到未来世的父母交欢之相,视此为合宜居所,于是进入母亲子宫之中,由此证果。

  那洛巴完整领受了这些教法后,就到了师利卡马拉寺去。在当地,他打败了所有传布教法的班智达。

  帝洛巴内心不悦地说:“那洛巴,书中所说的都只是字而已,那些就和小店里卖的渗水牛奶一样差劲。”

  那洛巴遂请示心灵修持之力所成就的无染利益,以及自己是否应到东方卡马鲁巴寒林修行禅定。

  帝洛巴就拿出一个天灵盖,里面盛满了不净秽臭之物,说:“吃掉!”那洛巴只好照办,结果看似难以下咽的秽物,竟然十分美味。

  他心里就想:“有心灵支持力的时候,这堆秽物也具有涅磐八法味,没有心灵支持力的时候,它就似乎秽恶不堪。同样地,不修禅定的话,烦恼就是轮回之根,但若能禅修的话,它又成为涅磐妙乐。因此上师的意思,就是要我为自利利他之故,修习禅定。”

  此时帝洛巴说:“你想的没错!”

  然后就给予那洛巴一般除障法以及转诸行为道的教法。帝洛巴与那洛巴师徒心意乃成无二无别。

  B、 依帝洛巴指示修持离言绝虑之道

  一日,帝洛巴对那洛巴说:

  “盲人空等不见物,
  聋人茫然不闻声,
  愚人难明众事理,
  双脚残疾难步行,
  一树不长诸根须,
  大手印谛不分明。”

  那洛巴忖道,这些话意味着他应该有所行动,才能产生实益。于是他换上棉布裤,手持天灵盖,出发作一个托钵僧,口中念道:“伐依杜拉。”这句的意思,是表示他能消化所有吃下去的东西。

  他遇到了一些孩童,其中有一人听懂这句话的意思,就拿一把刮胡刀给他吃。那洛巴接过刮胡刀来,将刀片放到口中。当刀片犹如奶油般地溶于口中时,在场之人尽皆惊谔。这个消息传到了国王的耳中,国王甚为惊恐,不知如何才好,竟派遣军中大象来攻击那洛巴,象匹的象牙上都绑着利剑,向那洛巴冲来。那洛巴定视那头象,那头象就倒地而亡。

  附近居民害怕象尸腐烂会造成瘟疫,大家人心惶惶,国王对于心爱之象暴死也很忧伤,遂责怪大臣:“这是你们的错,你们必须再替我找一头象来。”他们一个一个推卸责任,最后,把过失都归在给那洛巴刀片吃的那小孩父母身上。

  他们无助地流出眼泪之际,有位老女人出现,告诉他们:“你们应该去找那位瑜伽士!”他们依言而行,合掌恭敬。那洛巴以定力将象尸移除,驱走了居民的忧虑,又以心灵支持之力,使象复活,国王与小孩的父母都不再难过了。

  国王对那洛巴生起很大的信心,请他到王宫去,备加礼遇,并将公主札那帝比许配给他,公主并接受灌顶及教法。那洛巴上师却被人看见以双身相的型态带着一群猎犬捕捉一头鹿。那些人非常震惊。国王的祭司大臣们将这件事禀告国王,并且提议:“将这个恶徒赶走!若您不能纳受忠言,他会毁了皇家。”由于国王自己也亲眼看到,于是就劝上师不要再做这样的举动。那洛巴依旧我行我素,大臣就上奏:“陛下,你若不将此恶棍赶走,我们就将弃官离职。”

  国王想着:“要是这些大臣离开的话,人们就会闲言闲语,说我背离祖先传统。当他还在这里的时候将他杀死,有什么不好呢?”国王和祭司们商议之后,就把那洛巴请来;又派人把那洛巴及公主押走,所有在场的王臣们都高声责骂二人:“你们做了不该做的坏事,破坏了佛的教诫。”大家用力槌打他,剑棍齐下,最后砌了一堆檀香木,打算用熊熊烈火将他烧死。

  第二天,一位大臣及一名国王的侍从来到执刑现场,想将灰烬抛入河中,结果竟看到上师父母在一片灿烂的火光中央跳着舞。他们目瞪口呆,急忙冲回宫去将所见所闻回禀国王,所有的人都认为这是不可能的,纷纷前去一探究竟。结果事实印证了两人的话。

  国王问:“上师受刑,竟然没死吗?”

  那洛巴就答道:

  “恶言、虐待与利剑,
  虽微亦助忍辱行,
  滋生苦恼业力镣,
  助我离于三毒攻,
  檀香之木更增益,
  燃尽我执信仰躯,
  利剑切断轮回结,
  棍棒粉碎执我魔,
  无所预谋杀众生,(众生是指相信事物实存的这种见解)
  不犯三戒不下堕,
  助我行者那洛巴,
  一切任运皆合宜。”
  他又继续道:
  “为应超臣嫉妒意,
  纵火欲断二人命,
  未曾明察吾动机,
  因果不慎纵业行,
  堕于恶道万劫苦,
  若起胜解本当避。”

  当场王臣众等皆深感难过,他们都做了一个梦,梦见大地裂开,自己在地狱中受千万劫的苦难。

  大家醒来之后,全都起了忏悔心,异口同声地祈祷:“那洛巴,我们没有询问您的动机,就在贪嗔中造下恶业。我们已亲眼看到投生地狱的恶果了。我们诚心忏悔,请尊贵的您容忍我们所造下的滔天大罪。从八风的弓弦上,箭犹如上师所预示般地射中了标的物,我们梦见自己投生到下三道受苦。请尊贵的您饶恕我们的过错啊!烧去错谬的教法,烧去我们的迷信,请原谅我们无心犯下的阿鼻地狱罪业。”

  那洛巴说:“陛下,若您和其他人真心想忏悔的话,光说一些话是不够的,请注意这席话:

  ‘谛听!国王施主众,
  八风之结以松散,
  轮回三毒以枯竭,
  无明暗器以驱除,
  无上正觉大火炬,
  悔过火苗已燃起,
  无生境中行忏法。’”

  王臣众等尽皆清净恶业,再度回到上师门下,大家并由小乘道转向大乘道行持,均证得解脱之果。

  接着,那洛巴又到了另一个国家去。他像个小孩子般地和其他小孩们玩耍、大笑及哭闹。

  C、 那洛巴领悟同时俱起之义

  他对于同时俱起的一味性生起直观的了解,这种方式分为无重:

  1声明“受到心创造的一切所欺骗”
  2求教上师,不再对惑乱之心障道感到怖畏
  3声明“放弃对轮回涅磐取舍的执着”
  4要求以断弃执着之法根除一切垢染
  5声明“解脱自显自明”

  1声明“受到心创造的一切所欺骗”

  有一天,帝洛巴和围绕于身旁的勇父空行众等在空中显现,并且唱道:

  “啊!那洛巴!
  未得上师勇父诺,
  体验直观亦阙如,
  自发执着仍系缚,
  切莫行动,那洛巴!”

  那洛巴心想:“这是否意味着我应该依从佛法的教导呢?”

  空中又传了话过来:

  “听从佛法言语相,
  犹如解渴饮海水,
  渴求难断,那洛巴!”

  那洛巴想:“我是个博学之士,这是否意味着我应该要传法了呢?”

  声音再度响起:

  “演绎文字戏中戏,
  其义难彰,那洛巴!”

  “那么,我是否该禅修呢?”

  “渴求自起自解脱,
  勿禅修之,那洛巴!”

  “或者,我该有所行动?”

  “超越主客对立境,
  何来行动,那洛巴!”

  “我该谛观法身吗?”

  “超越智非心意物,
  无从观之,那洛巴!”

  “那么果德将自发成就吗?”

  “希、惧之念皆荡然,
  无果可成,那洛巴!”

  “既然没有事情可做,那么想去做什么的欲望一定是惑障了,我应该请教上师以去除疑惑。”

  编辑:明净

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online