> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
噶举第三代祖师那洛巴尊者传(十)

2007年08月03日 佛教在线
      

  2求教上师,不再对惑乱之心障道感到怖畏

  那洛巴问道:“若是万千形相都存在于无生法身之中,行动就是可能的,若否,那么这个想要行动之愿又是什么呢?若是生起念头的光明、自觉之性能于空性中成就,那么渴望就有可能产生,若否,为何我们产生渴求之心?心识、光明与空性,既非善亦非恶,若其有实,就能被人体验到,若否,体验又是何物?若在自足的大乐中,有功有过,快乐和痛苦就有可能发生,但若一切平等,所谓行善断恶的意义又在哪里呢?”

  3声明“放弃对轮回涅磐取舍的执着”

  帝洛巴答道:

  “大班智达那洛巴,谛听吾语细分明。
  因缘所现万千相,从未发生如所见,
  于此未彻悟境前,福慧资粮莫舍离,
  如舆双轮甚要紧。
  指示无生妙意师,亲近请益勿迟疑,
  红白显现思绪源,如领航鸟任翱翔,
  倦已必归船本家,享大地德,那洛巴!
  心性自觉与光明,无异万法自生起,
  以执着心行体验,自寻桎梏,那洛巴!
  无始以来离言虑,经验无实皆和合,
  依愿而行,那洛巴!
  分别彼此千万绪,此乃投生轮回因,
  应以直观锋利刃,当下断除勿迟疑。
  于色声境起执着,犹如恋蜜蜂汲汲,
  因此扬弃贪执意,那洛巴汝当励行。”

  4要求以断弃执着之法根除一切垢染

  那洛巴说:“我的确犯了过失,让串习念头四处奔散。贪执生起,如恋蜜之蜂;欲望在如雨境界的熏陶下,更加新锐。轮回三毒之海,益发深沉;业力的锁链更加紧扣,无有一刻间断;无明于暗垢中,愈来愈厚;对于实相的体验,微小如龟身之毛;直观的了解从未生起,如同天上的花一般。我该如何在惑暗中断除欲望?”

  5声明“解脱自显自明”

  帝洛巴于是唱了这首口耳教法之歌,其内容包括了精要的至高证悟义谛:

  “善妙法器那洛巴,普拉哈里寺院中,
  难言广大明空境,振起俱生双羽翼,
  迁识心鸟高翱翔,舍弃信‘我’之渴求。
  无二般若慧寺中,幻身作为供养盂,
  大乐暖热觉智火,烧去三门恶习薪,
  梦习油料亦燃尽,舍弃彼此对立心。
  难言义谛寺宇中,大乐大印直观剑,
  切断中阴嫉妒索,舍弃诸执之泉源。
  践履满愿宝密道,步向不变琼树境,
  松解哑者舌缠缚,停遏信‘我’轮回川,
  认清汝之本来性,如母识子无有疑。
  此即自明般若智,超越言语所示道,
  无念之境亦难及,我帝洛巴无可指,
  自发自显如是悟,切莫思维造作之。
  座上座下松坦住,对境无心无牵系,
  忆念思绪杳无迹,心性自在自光明,
  本无一物可为名。”

  那洛巴接着表示,已经完全领悟了离诸偏见的行动。他吸收了帝洛巴宝藏心中的一切功德,证十二地菩萨果位,并以此偈表达自己直观的悟境:

  “已见实相之行者,无须开口探内情,
  离言赤裸越识心,无染自起自解脱,
  上师恩慈大威力,无上正觉已证取,
  自利利他咸圆满,如是之理如实知。”

  D、那洛巴受嘱行利生事

  帝洛巴说道:

  “普拉哈里大寺中,
  驱除玛提无明障,
  妙觉自在暖阳光,
  遍洒其身令解脱。”

  帝洛巴授记马尔巴的事情之后,就到希罗马尼寺去了。

  大学者那洛巴透过前三种大苦行,清除了今世肉身的恶业。瓶灌顶使他了悟较低层次的一味性,并证得六地果位,具足化身功德。

  接下来的三大苦行使他清除了和其他众生之间的恶业,秘密灌顶令他了悟中层次的一味性,证得八地报身功德。

  其后三大苦行清净了他对因缘状况的执着染污,智慧灌顶使他了悟高层次的一味性,证得十地法身功德。

  最后三大苦行清净了三者结合的染污,第四灌顶使他了悟初级及一般的无修智慧,证得十二地自性身的功德。

  由于他已解除了一切缠结,自在任运无有偏见,所以就动身到一个没有佛法信仰的国家去利益众生。

  那时,里里巴和卡索里巴来到了粗吉诺布寺,双手合十迎接帝洛巴,向他致敬。他们没见到那洛巴,就询问他的下落。

  帝洛巴答:“他已证得大手印最高成就,不论是我或金刚持在他身旁,他都没有问题可问了,于是就让他到另外的国家去。我告诉他:‘在蛮荒的西藏地方有位马尔巴玛提,堪能燃起圣教之灯,烧尽他的无明暗垢,当般若智光闪耀于当地之时,就到超越思虑的国度去。’现在我没有他的消息。”

  里里巴和卡索里巴异口同声地说:“我们三个是同门师兄弟,但他就像第二佛的示现一样,没有人可相比拟。他能行利生事业,因此,应该请他慈航普渡才行。”帝洛巴就建议二人去找他,他们就问:“要是我们请他来,他不来呢?”帝洛巴说:“告诉他,这是我的意思。”

  于是两人结伴而行,花了很长的时间四处寻找,不过就是没有任何那洛巴的消息。他们在绝望中念出了祈请文,于是很快地就找到他,发现他正坐在一个山谷中。

  二人合掌向那洛巴绕礼,并且询问其近况,他们说:“最尊贵的那洛巴,您无异于第二佛,世上没有人能和您相比,您不行利生事业,却住于超越思虑的境界中,实在是不对的事。帝洛巴说您应该开始做利生的事业。”他们邀请他前来传法,他回答:“要是尊贵的帝洛巴说我应该去,那么,事实上我就必须去。”于是三个人就一起回到帝洛巴跟前。

  帝洛巴对那洛巴说:“那洛巴!我已经将全部教法传给了你,因此你应该进行利生事业了。”

  最后,他将所有教法总结起来:

  “谛听此令那洛巴,
  自明自觉天空中,
  圣法之云化为雨,
  此非意识之所生,
  成熟具器法弟子。”

  里里巴祈请道:

  “拒纳声闻独觉志,一心只求自安乐。
  高举佛法胜义炬,除众垢暗,那洛巴!”

  卡索里巴也祈请:

  “那洛佛法大医王,以圣法露为方剂,
  缓解烦恼所生苦,一切有情之大疾。”

  那洛巴合掌说:

  “依循上师佛陀教,
  并应金刚兄弟请,
  经续要义令彰显,
  于蛮荒地黑暗邦。”

  (4) 那洛巴安置具器弟子入解脱道

  那洛巴在印度西部教化了一段时间,然后向着花严谷附近普拉哈里地方的金山寺前进。抵达该处后,在此大转法轮。

  有一天,本尊胜乐金刚露出了脸,对他赞颂:

  “以非凡语为甘露,洗净烦恼之垢染,
  上师无异如意树,由其指示净流中,
  那洛巴转妙法轮,此非凡俗之语词。
  无云晴空般若日,驱除众生心暗垢,
  具足无二心性者,那洛巴甚陶咏之!”

  其后有一天早晨,于一片明光境中,他见到最好的徒弟马尔巴译师来到印度,和一位新受戒名叫般若辛巴的人住在一起。于是他派人捎信给般若辛巴:“有个西藏来的译师和你住在一起,将他带到我这里来。”新受戒的那个人就和马尔巴一起来到普拉哈里,他做了一番介绍,马尔巴则将大量的黄金献给那洛巴,合掌礼敬,一再地表示敬意。

  那洛巴说:

  “吾之上师所授记,
  马巴洛卓堪能士,
  善哉汝自雪乡来,
  取法降伏恶魔境。”

  他说着,显得十分快乐。

  尊贵的马尔巴三次赴印度:

  第1次, 他从那洛巴处得到喜金刚的灌顶,并在上师指导下领受一切的教法、解释、解脱道开示、大瑜伽法典诸如“密集金刚”、“当集”、诸法要义、大手印法之后,就回到西藏。

  途中,由于他的书掉落河里,所以只好转回头再次去到印度,并且供养许多金子给各个上师,在印度境内学法十二年,其中有六年是跟随着那洛巴学习。他接受了无上大威德密续教法及灌顶,而后返回西藏传播法义。

  那洛巴有七位著名的弟子,在诠释经续方面,与他成就无别,七人是:梅杰巴大师、师利桑提巴札、丹毗巴大成就者、大班智达桑提巴、尼泊尔的宜瑟巴、般若辛哈以及喀什米尔的阿卡拉悉地。他有数百位班智达弟子,包括佛教及非佛教徒,例如大哲斯姆尔提、班智达桑提伐曼、加那卡拉、苏马提吉帝、德伐康札、那嘎吉帝以及其他人等。他的成就者弟子有八百位,囊括佛教及非佛教徒,其中有潘汀巴等人。

  此外有五十四位瑜伽士受持了特定戒律,其中以班达巴为代表;还有一百位瑜伽母出现成就征相。

  他将所有弟子带到解脱之境。

  西藏境内著名的父续教法,就是源自那洛巴的传承。

  编辑:明净

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online