> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
尼古玛空行母简介

2007年08月09日 佛教在线
      

  尼古玛出生于克什米尔的一个名叫大神通的地区。上一位佛住世时,该地区为水域,乃龙王所有。当时之佛有一罗汉弟子,想在其处建寺,故往见龙王,请赐一声土地。龙王应允,但给他的土地仅像他坐禅时身体所据的那么大。罗汉领谢,在接收土地时,他显现神通:他坐着的身体复盖了全地区。龙王遵守诺言,把整块新生地献给罗汉。这位罗汉的名字是尼梅公(Nyimay Gung)。

  罗汉以神通令该地之水完全消失,不久即在那里建起一座庄严寺院。附近地区人民发现了这块新生地,尤其注意到那座极其美丽的寺院。他们想要住在该地上,因而开始讨论如何进行。他们按照最后的决定,请来一位能在寺院周围变出一座化城的幻师。在幻师变出化城,尚未(依惯例)解除幻法时,他们就把幻师杀了。所以他们能继续在那里住下去,而该地因此也有了大庄严及大神通之名。

  这个特殊的地方,后来成为许多成就者的出生之处,其中包括那诺巴。女菩萨尼古玛也在那里出生,由于吉祥的巧合,她生于尊贵的积善之家,成为那诺巴之妹。过去生中,她曾发菩提心,行菩萨道。如今她自愿生为女人,以便利益和解救其他众生。在她身为尼古玛的一生当中,她于过去多生所证得及所获之甚深法教,现在更因与同时代的大成就者切磋而增长。身为尼古玛,她证得圆满的等觉心境。她无处不示现觉,致使她整个的人,包括肉身之相,悉皆超凡。而能即生证得圆满佛果。

  尼古玛到直接从原始佛金刚萨垛处获得终极法教,金刚萨垛亲予灌顶,令入各个次第的法教——经、论和密续。结果,她显现为十地菩萨,也就是说她连最细之障都除去了,以致其心与佛心合一,成就等觉之三身。从她住世时起直到今日,她一直不断依利益众生之所需,而现精细身或较粗身,永无休止。

  她的首要弟子是大成就者中布纳哲。中布纳哲获得她全部的法教,在为中布纳哲灌顶时,尼古玛也肯定的说,不只是他,而且还有他的所有法嗣和信徒,未来都将有幸接受空行母的加持,得遇觉者,以获得完全解脱。

  她所传的法有著名的尼古玛六法,与那若六法基本相同,是香巴噶举主要的修法。

  编辑:明净

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online