> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
觉囊派的特点

2005年06月08日
        觉囊派承认“胜义”有,即承认有真常本性,这一点与宁玛、噶举、萨迦相同,但宁玛、噶举承认是真本性,无相寂灭非空非有,则既不可说空,也不可说有,非断非常,不断亦不常之意,更无有自空他空的词语,但觉派则认为胜义有,说得太实,可能就有问题。他们与格鲁应成派主张胜义、世俗皆是缘起性空,"毕竟空”成为针锋相对之教敌。这是空有之争在藏传佛教中的继续。
  宁玛、噶举,萨迦承认真常本性其体但有空明,至于本性德能,则属体的相用(91)之事,相用就是佛的智慧德相,妄用则为三有轮涅,用可随缘,但体即是一而不动。相用所化虽有,如幻,非实有。觉囊派认为佛的智慧德相属本具,亦是胜义实有(《他空精义》236页),乃至推到密乘的本尊,坛城,印契,种子字等皆属本具实有,那胜义有成为有形有实物,有定处的了。这点颇引起各派争议。宁玛、噶举均认为除空明外均为幻化,非究竟真实。笃补巴说:"法身功德是本具,非缘生法,是无为”。格鲁派不承认如来藏,更不承认什么本具功德,应成派认为从色法(92)乃至一切种智(佛)均是假名安立。佛的一切智德均是由培积资粮(93)缘起所生,他们认为本体就是绝对的空,承认胜义有就是涅实有论。觉囊派批判这种空是把一切有为无为皆空,空无所有的顽空,是无遮断空,世俗空,是真性绝灭论。法身本具一切功德,属智慧观照之境,非凡情可以测度。(《他空庄严论》149页)
  二谛是一法的两面,他们的世俗自空论,是把胜义和世俗完全分开,二谛应当是同源,宁玛派认为是真妄是体用元成的关系,噶举认为妄念为法身波是俱生的关系,都是真妄同源论,觉囊派虽说如来藏是万有依托之根,但是世俗自空,使真妄隔绝了,这就是他们与他宗不同之处。
  还有,觉囊派是从唯识发展起来成为一派自称为大中观派。他们和唯识不同之处是唯识承认外境是无,内心实有。觉囊认为否认外境可以破小乘微尘无分的实有论,立识有作为万法所依之根,可以破中观的一切皆空论。但“识”亦是世俗心,世俗假有无实,是自空,执世俗有实属常见。又说一般中观立缘起假名,无自性是毕竟空则全无所依之根,执胜义空,属断见。他们认为世俗空后必有所依之总根,此根则最初法界,本元光明之如来藏为胜义有,此根不可能断。“世俗空可以除常见,胜义有可以除断见”故无论中观唯识皆未能离断常二边,本派才是远离二边之了义大中观,作为本派的不共之特点。
  《土观宗派源流》代表应成派批判觉囊派“如来藏遍一切情器,恒常坚固”(该书119页)说这同外道梵声论(94)的梵我相似。其实觉囊所说如来藏光明觉性,重在证悟自心本性,并非求证外道之神我(95)。如来藏虽为万法所依托处,但它是无为法,并不安排主宰世间一切万有,不同于梵神。该书又说觉囊说解脱世俗自空唯余胜义,为神我独存,类似外道数论派(96)(该书119页)。详细研究起来数论所说之神我系一种未离业识之世俗我相,这样的精神实体,如何能与解脱了的无我的真如本性相比。而且觉囊派说的解脱是“断去业烦恼不令新生,旧有者皆令其从速现行,如此三界轮回之苦尽后觉性无垢清净,此则名为解脱”(《讲解甘露》383页)。似乎与土观所说神我独存并不相同。
  觉囊派在建立宗见理论上,似有偏颇之处,故引起非议,但他们说胜义有也非全属理论,而是通过实践证验的。宇宙内包罗有色心二法(精神和物质),二法必有一个最高的依托处,色心万法,生灭变化无常,此依托处必是真常不变的。说依托处是什么?觉囊派属心宗,必然认定是心,此心指真心。他们的《时轮》内、外、密三世界(97),都包含在密世界的心中,这心就是清净的如来藏。因此如来藏成为了万有的本体了。认为有个本体即等同于梵论的外道,觉囊派对世俗一切法承认是缘起,不承认有什么创世主,如来藏的提法或者与梵论派相似,相似不等于即是。不能就某一部份相似就指为是什么,那么小乘同于胜论(98),唯识与密宗同于数论,中观应成派同于遍入天派(99),中观自续派同于自在天派(100)(《他空论》159页)。
  如来藏万有所依,万有是缘起所生,没有主宰者,如来藏不是生万有,更不是什么精神实体,这样认为就是外道的“梵论”?
  他们说有真常本性胜义有,即指为是外道之梵我,那么内地的天台,华严,禅宗均为心宗(101),共同承认有真常本性,岂不都成了梵我论的外道了么。
  藏传佛教觉囊派的注释
  (1)衮邦: 衮邦意为舍弃一切世务之人,是敬称。加在本名前。
  (2)衮钦: 衮钦意为一切智,系佛的尊号,此作对人的敬称。
  (3)六支瑜伽:为《时轮金刚》的圆满次第六种修法,详见本文。时轮金刚为密乘无上瑜伽部的本尊之一。
  (4)大中观:这是觉囊派的分法。把中观派分为一般中观和大中观,一般中观只谈世俗胜义皆空的自空论,大中观谈世俗空,胜义有的他空论。
  (5)裕摩: 地名在后藏乌郁境内。
  (6)瑜伽行者: 修行人。
  (7)卓敦: 卓西藏阿里的地名,敦意为法师,卓地法师。
  (8)要门: 要诀窍门,简短者可译为口诀,若属秘密教授可译要门。
  (9)密集: 密乘无上瑜伽本尊之一。
  (10)乌郁: 后藏一地区名,现为南木林县一个区。
  (11)空色天身:空色,是无而明现之色相,非一般粗漏色尘而是佛果地之最胜妙色,天身即佛菩萨的身相,空色有时指光明。称空色光明。
  (12)相好庄严: 佛具有三十二相,八十随好作为庄严。
  (13)如来藏: 指清净,光明,妙觉,大乐之心,为佛与众生本具之心性。详见本文。
  (14)胜义有之他空见:胜义有,指最真实的一种存在,他空见,指其他一切皆空此真实存在则不空,详见本文。
  (15)中观理聚六论:《中观》、《回诤论》、《七十空性论》、《六十正理论、》《精研磨论》、《宝曼论》等六论,为龙树菩萨所作。
  (16)三摩地功德: 三摩地梵语,入定的意思。
  (17)那若六法: 为噶举派那若巴所传无上瑜伽圆满次第中之六种修法:拙火、幻身、光明、梦境、迁识和中阴。
  (18)瑜伽自在: 即对瑜伽法已全部掌握了。
  (19)绛莎: 地名,在后藏。
  (20)风息自在: 可以打通脉轮,气心自在促成开悟,且能出现神通。
  (21)拉堆绛土酋:拉堆绛即今日西藏日喀则专区的定日县,元设有万户,由当地土酋任之,子孙世裔,成为该地区之首领。
  (22)绛森: 译言菩萨,此作对人之敬称。
  (23)萨迦豪门: 萨迦政权统治全藏时,绛多,云尊二人均曾担任万户长的大官职务。
  (24)克准: 克指博通教理,准指戒行谨严,这是对人的一种敬称。
  (25)笃补: 西藏阿里的一个地方名。
  (26)显教四大论: 中观、量论、律论和俱舍等四大部。
  (27)辩场: 汇集僧众进行经论辩论的场所。
  (28)命勤:用呼吸强力控制生命气息的一种密法。
  (29)博东:在后藏彭措林至夏格丁之间的热曲河谷内。
  (30)班钦:班,班智达,印语,博学意,钦,钦布为大,即大博学者,是一种敬称。
  (31)绛巴大元国师:绛,指拉堆绛,元时曾设万户,其族人中可能有受过元朝敕封为国师的封号。
  (32)堪钦:堪即堪布,为寺庙的一种职称名,钦即大,大堪布亦为敬称。
  (33)噶玛·丹炯旺布:公元十七世纪的后藏曾经出现过一个地方政权,称为噶玛政权。他是这个政权的头首,历史上又称为藏巴汗。
  (34)第巴·仁邦巴:公元十四世纪时西藏地方政权首领帕木主巴时之寨官,元曾封为行都指挥司,子孙世袭,遂成为当地之头首,习称第巴。
  (35)宁玛派的大圆满:是本派密法中的最高法名,是明心见性的法门,大圆满的思想是指自心本性,具有空明二分,宇宙万法莫不包罗在此空,明之中,无欠无缺,故名大圆满。
  (36)噶举派大手印:也是噶举派的无上大法,有离戏大手印和乐空大手印之分。大手印即指自心本性实相,即是空、明,悟了空明见性成佛,故又名空明大手印,或实相大手印。乐空大印是通过方便引生空乐俱生智而现证成佛的法门。
  (37)明空本性:本性即本有的觉性,承认此性有明空二分,本来即有,故属于胜义有类。
  (38)应成派:印度中观派中一个支派,承认胜义世俗万法皆空,唯有名言。不自立宗,唯随敌所许而指其过,常用“应成某过”一词以破对方,故名应成。
  (39)三转法轮:此指释迦牟尼说法四十九年总结起来大约可分为三个大时期。
  (40)了义:对不了义称为了义。了义即直指究竟而说,不了义即从权达便而说。
  (41)真如法性:性无虚妄曰真,常住不改曰如,此性即众生之本性,亦即佛性。
  (42)胜义有:胜义对世俗言,胜义意为真实义,从究竟真实的角度来看,诸法是有本性的。唯识派所说之胜义有为“识”,觉囊派所说之胜义有为“觉明”之本性。
  (43)瑜伽行派:瑜伽,相应义,谓若求与理相应,则必须通过观修,故瑜伽派即观修之派。通常指的是唯识派。此派承认万法皆为识变,只有内识而无外境,执识是胜义实有。
  (44)自觉智:自心内证之智,即觉性,或称不二智。
  (45)唯觉明:承认万法皆为假有,唯有觉明(觉性)真实。
  (46)身智:身指佛的法、报、化三身,或加体性身为四身,智指佛的大园境智,平等性智,妙观察智,成所作智,法界体性智,五智。
  (47)法界:为万法之界,没有一法不属于法界,从法界中出,又还归法界,无始以来即为诸法依托处。或称诸法之根,或名法身。
  (48)阿赖耶识:唯识所说之第八识,译名藏识,此识能含藏一切根、身、器、界、种子,习气,为染净诸法之依托处。
  (49)有为、无为、:有为,有造作,因缘生法,有生、住、异,灭等相;无为则无造作,非因缘生法,无生、住、异、灭等相。
  (50)二执,戏论:二执即执有能取之心和所取之境;戏论,空言,执边执相则为戏论,实相本不可言说,说有,说无均为边执,执断、常,有,无,
  (51)宗见:宗派的见解和理论。
  (52)本具:本来固有。
  (53)二取有相之法:二取即二执,执有心和境,或精神和物质的两种执着;有相,指有造作,虚假不实之相。
  (54)雍仲:意为坚固,象征永恒不变之实相。
  (55)慈氏后四论:《经庄严论》、《辩法性论》、《辩中边论》和《宝性论》。
  (56)三无性:偏计相无自性,依他生无自性,元成胜义无自性。
  (57)真空妙有:空非空无有物,谓之真空,有非自性实有,谓之妙有。
  (58)无遮:否定有其存在,即根本否定主题本身是有。
  (59)元成:即非由造作而任运成就之事物。
  (60)二边:两个极端,如真俗,色心,空有,断常等等。
  (61)二谛双融:即把两个极端结合或消融成为一味。
  (62)情器:情,指有情,众生,器,指器世界即山河大地国土房舍。
  (63)分位:即暂时处于某个阶段。
  (64)无智无德:智,指佛的如所有智和尽所有智,德,指佛的十力四无畏等无边功德。
  (65)顽空,断空:顽空即冥顽如木石,或空无一物之空:断空即因果之相续断灭成空。
  (66)续部:指密乘的经典。
  (67)决择:判断,肯定。
  (68)人法二种无我:执五蕴四大之假合为我,为人我执;执客观事物因缘假名为法,为法我执。
  (69)二空智:即证人法二皆无我之智慧。
  (70)风脉修法:风脉为人身本具,可以修练调整转染成净,此为密乘园满次第之修法。各依本尊不同,方便则有其多种。
  (71)空明双运,乐空双运:此为密乘最高证境。空明双运,即空之时即明,乐空双运,即乐之时即空,空明,乐空同时生起。
  (72)赫鲁迦:忿怒神总名。
  (73)五大:即地、水、火、风、空构成物质世界之五大元。
  (74)种子:指佛心间咒字。
  (75)印契:指佛菩萨手中所执法器,作为即事表理之象征。
  (76)胜义三宝:非世俗之三宝,佛如虚空,法为清净光明,僧为自觉智,皆为自性三宝。
  (77)百部天尊:《密集》说佛之五蕴,六处、四大、五境等中有本尊共有百尊。
  (78)轮回涅 无别见:即现空双运真俗不二之见。
  (79)佛慢:观自身为天身时不自认是凡夫俗子、而应当有敢于承当我即是佛的气概。
  (80)有相瑜伽:指观修有形相之本尊坛城等,反之,无相瑜伽则收有相成空,观空性。
  (81)整持随灭:此为园满次第中之修法。整持即将所观天身等在光明中清净,随灭即收摄归空。
  (82)空色大手印:为殊胜之妙相,大多指本尊双身相。
  (83)乐空双运:本性体是空,用是乐,使二者结合,故名双运。
  (84)燃滴:由脐轮火燃融化菩提,下滴生四喜智。
  (85)俱生喜乐智:自然具有之大乐智慧。
  (86)实相:此处实相指真如不变随缘二相实相。
  (87)三种远离:园满次第中之三远离,一、身远离,身想成天身,离凡庸耽着;二、语远离,金刚诵,摄风归脉;三、意远离,心缘光明等。
  (88)上下门:指口及肛门。
  (89)不坏明点:众生轮回六道,此死彼生,则以此不坏明点负荷业力去投生转世,业力净后,以之成佛,亦是此明点,它永不坏灭,故名不坏明点。
  (90)四喜:喜,极喜,殊喜,俱生喜。
  (91)相用:真心体,相,用三个方面,体空寂,相,光明,用,化现。佛的德能,噶举宁玛不承认是本具,而说是真心的相,用所化。觉囊派承认是佛本具。
  (92)从色法:色指客观物质,一切种智指佛,从物质到最高精神的佛均是假名安立,无一实有。
  (93)二种资粮:智慧资粮和福德资粮,即修慧培福作为趋往佛道中之资具。
  (94)梵声论:古印度哲学流派之一。认为“梵”是至高无上,遍一切宇宙,万有皆是梵声之变易,梵声之自性。
  (95)神我:神我与自性结合即精神与物质结合构成为众生,神我脱离自性,神我解脱可见神我也只是一种精神实体,未解脱轮回苦之根之业及烦恼。
  (96)数论派:古印度哲学流派之一。此派把宇宙万有概括为二十五谛.说其数决定,故名为数论派。
  (97)内、外、密三世界:外世界即天地日月,内世界即风脉明点,密世界即自心本性之如来藏。
  (98)胜论:古印度哲学流派之一,用六句来概括宇宙万有,是多元论。
  (99)遍入天派:遍入天为婆罗门教所奉之神祗,说轮回有边,修观天咒瓶息则可解脱。
  (100)自在天派:自在天为印度婆罗门教所奉之神祗,或称涂灰外道,修苦行者。
  (101)心宗:以心为宗,承认内心实有,注重见性悟心的法门皆属心宗。
  参考书目
  《了义海论》──《究竟不共教授山法了义海论》笃补巴·喜饶贤赞著。
  《他空庄严》──《他空中观庄严论》多罗那他著
  《他空精义》──《他空见精义》多罗那他著
  《中观决定论》──《大广胜乘大中观决定论》多罗那他著
  《讲解甘露》──《入佛教次第三士教授讲解甘露》多罗那他著
  《修心讲义》──《大乘修心七义讲文》多罗那他著
  《教法源流史》──《吉祥觉囊派教法源流显明佛义月灯史》阿旺罗追扎巴著
  《青史》桂洛·逊鲁巴著
  《宗派源流》土观·洛桑却季尼玛著
  《知识总汇》公珠·元丹嘉措著
  《印度佛教史》(英)涅德尔著
  《文选》──《藏文文选──觉囊派》云登桑布著
 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online