> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
十三根头发的因缘

2007年08月03日 佛教在线
      

  法王当巴仁波切的继位者藏顿巴多杰坚参,弘扬噶陀教法,其密宗观修洁净无垢十五地道功德圆满。尊者藏顿巴多杰坚参教化调伏解惑除惑之深,使众贤折服。护寺至90岁,后传位于大成就黑行者的化身大密主强巴崩。如当巴仁波切预言一样:“强巴崩仅以静慈功业护持众”,智修贤哲之功德圆满,剃度来自各地数千僧众,使新旧译密乘,尤其是以经幻心三部为主的教法得以弘扬,并使莲花生、毗玛、毗卢等上师的教法如百川汇流。

  在强巴仁波切剃度的各地憎众中有一位来自岭地的青年,名为嘛呢仁钦,被预言为古汝法王的护法。他遵从上师强巴崩的教导,来到西藏拜古汝却旺伏藏师为师,圆满听习深密伏藏的灌顶导引,得预言:若与伏藏师的妹妹智慧空行母贡卓崩共同密修,对噶陀佛法有益无损。于是二人一同去往噶陀,来到山下,嘛呢仁钦望着寺院内外十万僧众,心想,我带着一个女人,真不知该忏悔,还是该感到羞耻。空行贡卓崩有大智他心通,觉得缘份还未成熟,立即化着一道虹光飞上天空,去往空行刹土。嘛呢仁钦一急,伸手去抓她时,手中又抓到十三根头发。嘛呢仁钦方才懊悔让善缘错过。

  嘛呢仁钦在噶陀接受根本幻化和心识方面的教诲与听闻,并发展了古汝深密伏藏。后为法王祖孙修灵塔时,在寺角一石上留下足迹,并以袈裟当翅如鸟般飞落对面小顶,山上留下足迹(现仍清晰可见)。后来嘛呢仁钦把十三根头发撒于噶陀左山岩角落,以后这里长出了许多青杠树。由此善缘,噶陀寺后世出现了诸多与十三有关的人事。

  其中有“噶陀十三上师世系”、“噶陀十三仲巴世系”、以及“莫扎十三法王世系”等。

  下面,让我们以无比崇敬之心,——膜拜噶陀伟大的十三代法王圣名,细心聆听十三代法王的功业吧!

  第一代法王--当巴仁波切

  第二代法王--藏顿巴多杰坚参仁波切

  第三代法王--大密主强巴崩仁波切

  以上法王祖孙三人获得如此授记:“在极乐刹土获菩萨罗珠宁波、罗伍宁波、达瓦宁波之名,将在未来星光灿烂劫佛地以等觉无量光、活色绕吹、生格循努之名次第成佛。”

  第四代法王--益西崩巴仁波切。圆满尽具闻思修之大技力, 修闻意志坚强,证得修道成就之征象,以“噶陀喇嘛巍峨益西崩巴”之名饮誉各地。萨迦法王应忽必烈之邀去蒙古途中,特请益西崩巴前往为白玉真科一新庙加持。益西崩巴说:“我以旧译密法驱魔,你们以新译密法加持。”。此噶陀巴以大智大勇将寺中诸魔赶走。将大殿内外翻转来,萨迦上师迎降智尊,又让其恢复如初,此庙现仍在。

  第五代法王--生龙绒波仁波切

  第六代法王--贡嘎奔巴仁波切

  第七代法王--旺久北仁波切,天资聪慧,圆满完成噶陀祖传灌顶导引和密乘的闻思。三十八岁起在噶陀为当地僧众作成熟引导十五年,常常一言不发,一心修行。对陌生人如哑巴,被称为“仲古”,当时有纳西军队来噶陀,侍从告之军队临近之情,他开口说:“往我身上大堆糌粑!”当楷粑堆至齐腰时,突然天下了几天大雪,纳西军队未能前往,只得后撤。后来纳西军队知此神变系尊者咒法所致,便生崇信之心,特敬献金佛像、玻璃佛塔、象牙之寺等礼物。噶陀现在无殿上的一个大金寺顶,就是那时送的。

  第八代法王--久罗竹生格仁波切,圆满修习大乘金刚乘成熟解脱,让幻化和娘谷之伏藏教法、拉佐吐等伏藏获得极大发展。

  第九代法王--强曲洛珠仁波切,智慧功德圆满,致力于先辈法制教法,尤其是使旧译密乘再度发展,护持讲修功德兴旺昌盛。

  第十代法王--强曲森格仁波切。尊者派使骑狮护法前往印度迎请佛像回噶陀,请回的佛像与阿丹拉布日寺的释迎牟尼像具有同样加持力。派使骑羊护法打制莲花生等身像。弟子们亲见尊者与护法使者如人与人交谈。

  第十一代法王--强曲坚参仁波切。证获无限智慧,聚集数千弟子,勤勉致力于旧译密乘,受命为密教主,功业兴旺。

  第十二代法王--益西坚参仁泼切。莲花生上师预言:“人寿五十岁时,康东下部名为布博地,有名为益西坚参者,具祥兆而生。此乃佛法再度复兴时。”如预言,尊者于讲辩著无碍精通,精确掌握大乘小乘、密乘之仪律和誓言,如瓶瓶相灌般完满听习经及幻化大圆满的加持灌顶方便窍诀,听习耳传教诫之要书面授,典籍注释之千节、受礼成就功业之护法威猛真言等佛经四河,密咒及心性法界窍诀三部。集各教法如百川汇流,从而成为窍诀近传之主。亲见莲花生上师及待从、佛及佛子、本尊续部静猛、空行护法、声闻等。尤其亲见空行母列吉旺摩且后,于极乐世界修习“菩提心乐苗”。显现将袈裟悬挂于太阳光线上等奇特神变。尊者著有《噶陀乘全解》等许多著述。弟子极多,出现许多智修成就的持伞上士。证得虹化者数逾百人,使旧译金刚密乘如日中天。圆寂时,灵体火化,头盖骨上现金则、关节骨上现无量光佛、忿怒明王、观音像、舌上现阿字母、胸上现五彩法螺、舍利珠无数。众生有情无不崇信。尊者现以菩萨德佛尼古之名,住在极乐世界。

  寺系共传十二人,另有大圆满心识等法嗣主要守持者,其他寺庙的密宗事部三怙主化身一一扎德瓦郎长多杰,并称“噶陀十三上师世系”。十二祖师们都是文殊、金刚手、观音的应化身。此刻每个聆听过“噶陀十三上师”圣名的众者,都与噶陀尊师接上了殊胜善缘,并获得无比的加持力。让我们把这殊胜的善缘,无比的加持力回向给一切未解脱的众生,愿众生籍此善缘永脱苦海,最终证得大圆满心性。

  编辑:明净

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online