> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
十万彩虹

2007年08月03日 佛教在线
      

  “虹化十万尊”,这是噶陀寺独有的殊胜,这是千万大成就者对后世修行者反复的激励和昭示,在这末法时代,它向人们证实以大圆满为标志的旧译宁玛派教法是救度众生最宝贵的法门,它向人们证实在佛法引导下众生获得永恒解脱的真实。

  如果按每天噶陀寺有一位修行人证得虹化身计算,一年即是365条彩虹,那么,“虹化十万尊”即意味着在长达三百年的岁月中,噶陀的天空中每天都飞过一道彩虹,那些如宝帐般的彩虹,那些加桥般的彩虹,那些如凤凰脖项殷的彩虹,那些如闪电般绚烂的彩虹,那些伴着花雨天乐的彩虹。多么奇异的景象呀!难道这里不正是金刚持住地莲花光宫!这里不正是极乐刹上吗!

  祖师当巴仁波切在噶陀弘法利生、功德圆满圆寂后,火化时, 一道美丽的彩虹从西斜太阳处飞出,跨过噶陀的天空,连接着祖师的灵枢。“虹化”,这是修行人成道的一种标志。修行者常在圆寂后,遗体化出一道虹光,有的遗体仅仅留下头发和指甲。更有人在生时,就化着一道虹光飞逝空中,什么也不留下。噶陀的修行者们就常常在修行成道,功德圆满的时候,以这种虹化而去的方式交出他们修行生命中最完美、最壮丽的答卷;以此最美的化身,昭示激励后来修行人;以此最美的化身,永存后世仰慕者心中。

  这些虹化而去的大成就者,除了前面的历代祖师和各世系历代转世活佛外,还有后世的高僧大德、历代堪布、众修行者。让我们来听听他们的故事吧!

  千羊虹化

  第十二代法王的弟子强曲崩巴法王为夺舍法成就者。修建寺庙时,干活者疲惫了,有凡夫俗子从中恶意离间,牵引一千多只羊来问法王:“干活的人缺粮,能否杀羊充饥?”法王说:“可以杀,肉给干活者,骨头放回各自的皮中。”法王弹指一挥,皮骨顿时变成活生生的绵羊,吃草饮水,咩咩之声不绝;又弹指一挥,一千只绵羊化为光身,如百鸟受惊,飞逝于空中。人人瞠目结舌。

  最后一位虹光化身者

  让我们来认识认识大成就者白玛邓灯吧!他从小苦行修法,得到护法神的怙佑,广利众生。拜见措朴喇嘛,即生见佛之信心,遍听《悟境金刚精义》灌顶和观修大圆满法的口诀、耳传,发掘出卡切让卓之伏藏法和圣物,众弟子遍及各地。晚年准备到噶陀寺,其寿神也随前往,刚到噶陀山口,尊者便化着一道彩虹飞逝空中。据记载白玛邓灯大师就是噶陀巴十万个得彩虹身者中的最后一位。

  今天,许多去过噶陀朝圣的人,在向人们讲述噶陀种种神奇之时,仍然总是津津乐道那噶陀寺晴空中频繁飞出的彩虹。

  编辑:明净

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online