> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
萨迦五祖

2005年08月31日
          萨千贡噶宁波是昆恭却嘉波的儿子,乃为观世音菩萨的化现。于十二岁时,即亲见文殊。并由文殊菩萨亲赐偈颂:"若执者此生,即非修行者。若执著轮回,即无出离心。执著已目的,即失菩提心。若执著生起,正见即丧失。"此偈即含摄波罗密乘全部的法教。此外,萨千贡噶宁波还曾亲见印度大成就者毕哇巴,并直接从毕哇巴尊前获得"道果"的近传承。之后,萨千.贡噶宁波还写下了十一种不同的《金刚句》疏释。这使得"道果"成为萨迦最主要、最甚深的教法。当萨千贡噶宁波往生净土后,萨迦的法座即由其子索南遮莫继承。
    索南遮莫得到萨千贡噶宁波全部的法教。其在修行上有所疑问时,向观音或其他本尊祈请,皆能直接获得启发。他的证量已达菩萨二地并且能任意前往某些净土。四十一岁时,于传法中,在种种瑞相之下,他证得虹光身,消失在一片光云中。
    札巴蒋称是索南遮莫之弟。文殊菩萨常不间断地给予他启发,使他展现了深奥的见地和广大的事业。他不仅通晓三藏及一切密续,并且也拥有一切外、内、密的觉悟。他曾令红、白明点在中脉内混合而阻止日蚀发生。他也具有能往诸佛净土的能力,并曾预言他只需再三次转生,便能成为圆满成就的佛陀。
    萨迦班智达是札巴蒋称的侄儿,文殊菩萨的化身。他以龙王的形象入胎,生即能说梵语,头顶有肉髻、眉间有白螺毫、脚底有千幅轮等,具有佛陀之相好庄严。他不仅持戒无暇,令诸佛欢喜,并且也拥有圆满的教、证二德。他曾以"三部量论"的辩证逻辑击败六位印度著名的外道学著,使他的声名远播域外。也曾加持一座由魔术师所变现的寺庙,并使之为真。最后,他往生喜悦净土,并成为"无垢吉祥佛"。
    法王八思巴是萨迦班智达兄弟藏恰之子。他是一位大菩萨,是经由自己意愿而转生的。八岁时,即向一千位比丘及数千位沙弥传授"喜金刚"法。由于他对于法教有独特的见解,闻法者皆对他生起广大的信心,因此他就被称为"八思巴"。八思巴证量极高,曾以利刃将头及四肢割下,并将之化为五方佛部族,而使得当时的蒙古皇帝忽必烈对他生起不可动摇的信心,并尊他为帝师。正如同佛陀在《大方广菩萨藏文殊师利根本经仪》中所授记一般,八思巴成为了西藏三区的政治与宗教领袖。在西藏,这是首次由教派的法主直接成为政治的统领者。亦如在《文殊师利根本密续》中授记的-"八思巴将同太阳般光耀佛陀的法教"。
    如是,直至今日,萨迦传承的教法传遍了整个北方国土。包括宁玛、噶举、格鲁等三派的祖师皆曾受过萨迦的甘露法语。此与佛陀的预言相同:"由五位正法的祖师及其弟子们所引导的法教,将传遍东藏与西藏"。
 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online