> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
萨迦昆族与萨迦传承简介

2005年08月31日
      

藏文原著  宝金刚仁波切

中    译  阿阇黎黄英杰

 

西藏佛教萨迦派得名自昆族成员之一的恭却嘉波(1034-1102),于一O七三年在西藏西南部萨迦(意为灰土之地)一地所建的寺院。

在对昆族父子血脉传承的授记中,珍贵上师莲花生大士和阿底峡尊者,均曾亲见萨千贡噶宁波为文殊师利的化身们所环绕,这表示所有昆族血脉中的子孙都将是至高神圣的。

但在此之前的萨迦昆族传承,可以溯至远古时代,三位天神昆仲降临后藏那日地区,以利益众生。其中老二勇仁以后的五代子孙,均被认为是光音天的天神血脉。此后牙邦基在打败罗刹恰仁后,与罗刹女雅达悉利玛结婚,生下一子名昆巴却,意为在战役中所生,其后裔有子名昆帕波切,成为西元八世纪时藏王赤松德真的大臣。另一子昆龙护王则是阿阇黎莲花生大士的亲近弟子,与西藏最初剃度的七位出家人之一。由昆帕切延续到雪拉楚春与昆恭却嘉波兄弟的十代之间,昆族子裔们都是精通宁玛派密法,且修持扬塔克与普巴金刚两本尊而有所证悟的人。

关于萨迦的建寺,释迦牟尼佛曾在“文殊师利本续”中预言授记:萨迦寺将使佛法在西藏盛开。另一则莲师的授记则预言了该寺的位置与其摄受的徒众。建设该寺之前有四座舍利塔被竖立在十方以清净地基,使其成为吉祥之地。西元一O四O年,尊贵的阿底峡尊者(982—1053)从印度至西藏行经此地时,据说做了多次顶礼及供养。他在山边接连地感知到种子字啥,七个种子字迪,及种子字吽,因而授记该地将出现一位观世音菩萨的化身、七位文殊师利菩萨的化身、以及一位金刚手菩萨的化身,使之成为一切众生幸福的泉源。

在这个佛陀与莲师授记的吉祥地方,昆恭却嘉波创建了萨迦寺,从之出现今日所传称的萨迦巴。此时昆族在修学宁玛传承之外,也研习流传于十一世纪西藏新传密法的理论与方法。特别是以卓弥大译师(994-1078)与其弟子,所传持的“道果”最为重要。

十二、十三世纪时,萨迦传承在西藏的宗教和文化生活中,跃升至显著的地位;这大部分要归功于萨迦初祖——萨千贡噶宁波(1092—1158)、萨迦二祖——索南策摸(1142—1182)、萨迦三祖——扎巴蒋称(1147—1216)、萨迦四祖——萨迦班智达(1182—1251)及萨迦五祖——法王八思巴(1235-1280)在弘传教证二法上的努力。

昆恭却嘉波之子——萨千贡噶宁波,是观世音菩萨的化现,殊胜的大菩萨、三界之尊,及寻求解脱者的导引。当他十二岁时,依止上师拔日大译师(1040—1111),专一不移地修持了六个月,感得文殊师利菩萨亲自现身,赐给他“离四执”的教法,于是萨千贡噶宁波于刹那间,了悟一切圆满佛道之要点皆含摄于此教法中。他还精通一切当时所有西藏、印度圣人与成就者所传授的显密教法,特别是他持有印度大成就者昆瓦巴的道果远近传承。

他的儿子索南策摸证悟一切成就之内相,亲见诸多本尊并拥有天眼通的天赋本能,能同时在不同地方示现六种色身传法与灌顶,圆寂时即身化为虹光身消失在一片光明中,即身圆满究竟佛果。索南策摸的弟弟扎巴蒋称,十一岁时即升座说法、辩才无碍:每日毫无间断地禅修七十种密法,曾以神通阻止日蚀发生,具足前往不同的佛刹的能力。

扎巴蒋称的侄子——萨迦班智达庆喜幢,是萨迦派和汉地渊源之始,他是文殊师利的化身,能立刻通晓一切教法,并获得清晰的理解,对其他一切知识亦然。他从无数印度、尼泊尔、喀什米尔和西藏上师处受教,透过研习、深思和禅修,成为一位深广的智慧藏者,与精通一切教法的大师。并进一步透过教授、辩论和著书立说显扬正法。萨迦班智达是第一位在辩论中,大败印度外道学者的西藏人,声誉因此遍扬全印度。他同时也是西藏第一位三因明、和十明的逻辑探究传承的创始者。

由于萨迦班智达身、语、意的功德如同尊胜法幢般为一切众生所见,使得汉地的蒙古统治者——王子阔端汗(1206—1251),极为渴望见到他明月般的皎净颜容,特派使臣邀他前往内地。在一心祷愿后,萨迦班智达决定接受其邀请以利益众生。阔端是元太宗窝阔台次子、元定宗贵由的胞弟,具足无量财富和世间成就,正在找寻能够引导解脱的全知上师。他坚持邀请萨迦班智达这位藏地最伟大的圣者担负此任,萨迦班智达果然也如其所愿地成为汉地的殊胜庄严。

萨迦班智达在应邀前往汉地后,首先以狮子吼观音法治好阔端汗的病,使他生起无比信心。但是有天当他正在教授“金光明经”,讲到龟无毫发时,阔端汗与其侍从决定要考验他一下。因此,阔端王子要求一位汉地幻术师在湖边变现一座幻化之寺,然后邀请萨迦班智达与他在那相会。在圆满的禅修境界中,萨迦班智达不动声色地投花加持该庙,说:如果我已具足八地菩萨以上证量,这座寺院就会成真。结果幻术师果然无法收回其幻术,该寺竟由幻成真。王子阔端与随从们于是充满信心,并赐该寺名为幻化寺,该寺位于甘肃凉州,也就是今天的武威,直到民初方毁于甘肃大地震,只剩地基残址可寻。

法王八思巴是贤劫千佛第五十五佛的化身,他和叔父萨迦班智达一起到汉地,后来受到元世祖忽必烈(1260—1294在位)的邀请,在汉地弘扬佛法以利益众生。每年度僧数以千计,有次在汉地对向七万僧侣传法时,他还捐赐巨额的黄金和其他财宝。八思巴藉著精湛的辩论,击败七位精通仙术的道教徒,并使他们转而皈依佛法。并造蒙古新字以回应忽必烈的挚诚请求,元世祖忽必烈在帝师之外,加封大宝法王。使八思巴首开大宝法王册封先例,并为元明二朝沿用为册封西藏佛教领袖的最高封号。八思巴成为了忽必烈最上供养的对象的同时,也身为藏地三区的宗教和世俗统领者。虽身为萨迦派领袖,但他对佛教各种不同宗派均一视同仁。

从那时起,萨迦传承和它的两个主要支派——由哦千贡噶桑波(1382-1457)创立的哦支派,与茶千罗搜嘉措(1494—1556)所创立的茶支派,便以无数赫赫有名瑜珈士、和学者的世俗与精神加持为严饰。现在的萨迦传承,在第四十一任萨迦法王(1945—)的慈悲领导下,正往西藏以外的印度、东南亚、北美和欧洲播种扎根。

 

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online