> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
洛桑益西

2009年01月09日
      

  洛桑益西,意为“善智慧”。于藏历第十一绕迥之水免年(1663年,清康熙二年)七月十三日生于后藏托结竹仓地方。父名夏茸索南昂扎,母名才旦乌赤,世代是信奉“苯教”的。

  “四世班禅”去世后,札什伦布寺派出了三批人寻访转世灵童。当不满3岁的洛桑益西能准确无误地辨认出前世“班禅”用过的法器时,札什伦布寺将这些情况报告给了五世达赖,由五世达赖罗桑嘉措认定其为前世班禅罗桑却吉坚赞的转世灵童。火羊年(1667年)依五世达赖之书命,在札什伦布寺举行了“坐床”。8岁(1670年)时在布达拉宫三界胜殿内,从五世达赖受了沙弥戒;当年(1670年)的7月,清圣祖特派钦差到拉萨,给五世达赖和五世班禅各颁“敕书”,并赐礼品,祝贺五世班禅“受戒”。22岁时,从大密师“持金刚”衮却坚赞受比丘戒。水鸡年(1693年),康熙帝派遣御史申保等携“敕书”赴藏邀请班禅来京,因一些人为原因没能成行。

  水蛇年(1713年),康熙帝依照旧例,赐给五世班禅金册、金印,册封他为“班禅额尔德尼”,并赐一枚印章,印面为汉、满、藏文三体对照,文曰:“敕封班禅额尔德尼之印”;从此,“额尔德尼”开始正式成为历代班禅的封号。康熙帝还赞颂了五世班禅一心弘扬宗喀巴大师之教、为众生谋福利的无量功德。

  金鼠年(1720年),五世班禅为自塔尔寺迎请到拉萨坐床的七世达赖授沙弥戒。火马年(1726年),七世达赖请五世班禅到拉萨为他授“比丘戒”。土猴年(1728年),清军入藏平息了“阿尔布巴之乱”后,雍正帝派遣钦差查朗阿进藏,要把后藏和阿里地区封给五世班禅管辖;五世班禅考虑到前、后藏地方势力间的关系,以西藏内部团结为重,拒不接受;后经查朗阿说服,五世班禅最终还是接受拉改、昂仁、彭措林三个地区归班禅系统管辖。从此,班禅系统的拉章成为归清朝政府领导、受驻藏大臣监督的所属领土及辖区的地方政权,而不受拉萨的噶厦政府管辖。

  五世班禅一生专心致志研习佛法。他于藏历第十二绕迥之火蛇年(1737年,清乾隆二年)七月五日,在札什伦布寺圆寂,享年75岁;遗体被安放在札什伦布寺。

  其著作有《菩提道次第捷径面授法》《自传》《菩提道次第上师传承传记·白莲》《罗桑却吉坚赞传记》等24卷(册)。洛桑益西在世期间,西藏常受外族侵扰,内部政局亦动乱不已。在极其艰难的环境下,他始终坚定地站在中央政府一边,为维护祖国统一、促进民族团结、稳定西藏政局做出了有益的贡献。

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online