> “首届四川省藏传佛教文化论坛”在四川成都隆重召开
> 阿贡活佛等境外藏胞出席四川甘孜州建州60周年庆
> 十一世班禅母亲桑吉卓玛一行朝礼四川峨眉山报国寺
> 中国藏学家代表团与马德里华侨华人座谈交流
> 藏族青年唐卡画师北京携手办"群展" 70余幅珍品展出
> 西藏将建世界最大藏医药古籍文献中心
2010-08-01
"广播电视进寺庙工程"向西藏昌都赠送电视机2194台
2010-07-22
中国藏学家、活佛代表团访问韩国釜山广域市议会(图)
2010-07-04
五世德珠活佛转世灵童认定 班禅出席并亲自掣签
 
妙音佛母

2009年12月23日
      

妙音佛母

  妙音佛母(梵文Saraswati,藏文Yangchenma)也称“妙音天女”,是一位示现女相的智慧本尊。

  在所有女性本尊中,度母极其著名。度母有着众多的化身,如长寿度母、事业度母、赐财度母、忿怒除障度母、救苦度母及智慧度母等21位。

  赐财度母之单独现相为财续佛母,忿怒除障度母之单独现相为吉祥天母护法而智慧度母之单独现相为妙音佛母。

  有趣的是,妙音佛母并非只是佛教所信仰的本尊,印度教也非常信仰,而且印度教所尊的妙音佛母形相,也与佛教极其类似,唯一的细微分别在于他们绘制本尊的琵琶顶饰为外勾,而佛教则为内勾。正因如此,所以无论是否有菩提心摄持,修习这个本尊都一样会有灵效。

  由于他是赐予各种智慧及文艺才能的本尊,所以在西藏,凡学习或从事梵文、艺术、文学、书法、音乐、工巧、著作及辩论的人,修持此法门都会得到极大的加持。修持此本尊,若完成足够的心咒念诵观修,会增长不可思议的敏捷智慧。

  虽然如此,但修持妙音佛母尚需注意一点:此本尊虽能迅速赐予智慧,但却不利于累聚财富。佛教中有一个小故事:据说很久以前,财续佛母和妙音佛母都是一个国王的妃子,一个主管教育,一个管理财务,素来不和,以此她们发愿,修持智慧者,则不予钱财,修持财法者,则不予智慧。故此,传统上修持妙音佛母者一般都是与财续佛母合修。

  妙音佛母为事密部本尊,有多种身相,一般为白色,一面二臂,手持类似琵琶之乐器,上有千条琴弦。但在唐卡绘画中,一般只会绘上三数条弦,这是因为画师无法绘上一千条琴弦。妙音佛母的坐姿,是右脚在外、左脚在内,双足交叉而蹲坐。相貌如同十六岁的美丽少女,温柔而庄严。

 
 
中国西藏信息中心 佛教在线 合办
传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615 010-51662115转8026 010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C      乘车路线及地图
Copyright 2005 - 2011 佛教在线
All Rights Reserved Buddhism Online